Засекреченная смерть: Статистику о смертности от COVID-19 не скрывают в России, заявила Голикова

По словам вице-премьера, и оперативный штаб, и Росстат предоставляют достоверные данные о смертности. Но они могут быть скорректированы, если основной причиной смерти заразившегося коронавирусом человека стал не он, а другое заболевание.

Голикова заявила, что Россия никогда не скрывала данных по смертности из-за коронавируса

Россия не скрывает данные по смертности из-за коронавируса. Об этом сообщила в пятницу вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе брифинга в доме правительства.

“Могу четко сказать, что мы никогда не скрывали данных по смертности”, – сказала Голикова.

Вице-премьер уточнила, что связь коронавируса и причины смерти может быть нескольких видов. “Это четко идентифицированный ковид – это то, что публикует “Стопкоронавирус” и оперативный штаб. Далее – клинические проявления ковида, тест не был положительным, но по результатам патологоанатомического вскрытия было поставлено заключение “ковид”. Две других группы – это когда ковид оказал влияние на течение хронического заболевания. В этом случае основной диагноз смерти, скорее всего, то хроническое заболевание, которым страдал пациент”, – пояснила она.

По ее словам, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и Росстат предоставляют достоверные данные о смертности из-за COVID-19 в России. “И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые средства массовой информации, которые работают на территории Российской Федерации, утверждают, что статистика выявляемости и смертности в Российской Федерации недостоверна. Что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными”, – сказала она.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, пояснила вице-премьер, в случае выявления заражения новой коронавирусной инфекцией, медицинская организация обязана направить в органы Роспотребнадзора экстренное извещение. “То есть в случае выявления новой коронавирусной инфекцией, когда впервые получен результат теста, медицинская организация в тот же день направляет соответствующую информацию. На основании полученных за сутки данных от всех медицинских организаций Роспотребнадзор обобщает эту информацию”, – рассказала она.

Данные же оперативного штаба, формирующиеся с самого начала пандемии в ежедневном формате, являются оперативной информацией, в которой учитываются только случаи, по которым не требуется дополнительное подтверждение при помощи патологоанатомического вскрытия. “То есть это не четкая смертность от ковида: окончательный диагноз устанавливается после анатомического исследования и может быть впоследствии уточнен, – отметила Голикова. – Поэтому даже те цифры, которые мы публикуем как оперативные данные, тоже могут быть уточнены как в меньшую, так и в большую сторону, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации мы используем стопроцентное патологоанатомическое вскрытие”.

В частности, данные могут быть скорректированы, если основной причиной смерти заразившегося коронавирусом человека стал не он, а другое заболевание. Сведения о положительном тесте на ковид в этом случае вносятся в заключение о смерти в качестве дополнительных сведений.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите статистике?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования