
Норма натрия крови
Излишки натрия на 85-90% выводятся с мочой, 5-10% с калом и до 5% с потом.Натрий участвует в поддержании осмотического давления и рН крови, принимает участие в деятельности нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.
Рассмотрим механизм действия натрия в формировании отеков. Увеличение концентрации натрия внутри клеток приводит к отекам, а увеличение концентрации натрия во внеклеточной жидкости приводит к обезвоживанию. Увеличение концентрации натрия внутри сосудов приводит к оттоку жидкости из тканей и увеличению объема циркулирующей крови, а также повышению артериального давления.
Причины снижения натрия в крови
Снижение концентрации натрия в крови ниже 120 ммоль/л называется гипонатриемия. Рассмотрим, что приводит к такому состоянию:
- диета бедная содержанием натрия (бессолевая)
- обильное потоотделение в сочетании с недостаточным питьем
- перитонит
- ожоги
- заболевания надпочечников
- бесконтрольный прием мочегонных препаратов (например, маннит)
- обильные капельницы с низким содержанием натрия
- патология почек (нефрит, отравления, почечная недостаточность)
Помимо истинной гипонатриемии имеется состояние организма, которое называется ложная гипонатриемия. Ложная гипонатриемия фиксируется при повышенном содержании в крови липидов, иммуноглобулинов и глюкозы. Связано это с тем, что вышеперечисленные вещества затрудняют определение концентрации натрия и искажают результат в сторону уменьшения. Поэтому при чтении результатов анализа необходимо учитывать и показатели глюкозы, иммуноглобулинов и липидов.
Симптомы низкого натрия крови
Проявления гипонатриемии разнообразные. Различная симптоматика развивается уже при концентрации натрия в крови на уровне 110-120 ммоль/л. Рассмотрим основные симптомы сниженной концентрации натрия в крови:
- симптомы заболевания, которое привело к формированию гипонатриемии (например, почечной недостаточности)
- отеки
- гипотония (сниженное артериальное давление)
- мышечная слабость и нарушения рефлексов
- тошнота
- отсутствие жажды
- снижение аппетита
- олигоурия (мочевыделение на уровне 400-600 мл в сутки)
- судороги
- апатия
- потеря сознания
- ступор
Причины повышения натрия в крови
Повышение концентрации натрия в крови выше 150 ммоль/л называется гипернатриемия. Гипернатриемия лежит в основе развития отеков при заболеваниях почек и сердечной недостаточности. При острой почечной недостаточности гипернатриемия сочетается со сниженным содержанием калия и кальция в крови.
Рассмотрим основные факторы, приводящие к развитию гипернатриемии:
- повышенное поступление натрия с пищей, водой (например, злоупотребление соленой пищей)
- недостаточное питье
- сильные потери воды через легкие (длительная искусственная вентиляция легких), кожу (чрезмерное потение)
- полиурия (мочевыделение более 2500 мл в сутки)
- несахарный диабет
- гиперальдостеронизм (синдром Иценко-Кушинга)
- нефрит интерстициальный
- стресс
- операция и послеоперационный период
- прием некоторых лекарственных препаратов (наркотики, хлорпропанид, глюкокортикоиды, вакцистин, большие количества физиологического раствора)
- повреждения гипоталамуса
Итак, мы видим, что часто формирование гипернатриемии происходит вследствие дисбаланса поступления жидкости и ее выведения из организма. На втором месте среди причин гипернатриемии стоят заболевания почек и стресс.
Симптомы повышенного натрия в крови
Как можно распознать гипернатриемию? Во-первых, избыток натрия всегда сопровождается задержкой хлора, что приводит к дегидратации. Поэтому имеются три главных признака гипернатриемии – полидипсия (сильная жажда), полиурия (усиленное мочевыделение более 2,5 л в сутки), альбуминурия (белок в моче). Однако вместе с вышеперечисленными приведем и другие симптомы гипернатриемии:
- полидипсия
- полиурия
- альбуминурия
- сухость кожи
- гипертермия (повышение температуры вплоть до лихорадки)
- тахикардии
- повышение артериального давления
- усиление рефлексов
- судороги
- почечная недостаточность
- мышечная слабость
- сонливость
- ступор, кома
- делирий
Как сдать анализ на натрий крови?
При появлении каких-либо симптомов, которые могут быть связаны с нарушением концентрации натрия в крови целесообразно сдать анализ. Анализ крови на содержание натрия берется утром, из вены, натощак. При подготовке к сдаче анализа необходимо исключить чрезмерное питье, обильное потение, а также не употреблять слишком соленой или совсем несоленой пищи. В настоящее время концентрацию натрия определяют с помощью автоматизированного электродного метода или ручного метода титрования. Большими преимуществами обладает автоматизированный метод, поскольку он более точен, имеет чувствительность и специфичность выше, а также выполняется быстрее.
Источник: polismed