Стариков прививать от коронавируса нечем, заявил Онищенко

Вакцина «Спутник V» новосибирского “Вектора” подходит для людей в возрасте от 18 до 60 лет. При этом старшее поколение, которое наиболее уязвимо, привиться пока не сможет.

вакцина, шприц
Онищенко: после завершения испытания «Вектора» его надо включать в массовое производство

После завершения испытания вакцины от коронавируса «Вектор» ее также необходимо начать использовать в массовом производстве, так как сегодня не закрыт вопрос с проведением прививочной кампании старшего поколения. Такое мнение высказал первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

Парламентарий обратил внимание на то, что вакцина «Спутник V» подходит для людей в возрасте от 18 до 60 лет. При этом старшее поколение, которое наиболее уязвимо, привиться пока не сможет.

«Эта вакцина, а речь идет о гамалеевской вакцине, она будет пригодна в возрастном промежутке от 18 до 60 лет. Это, конечно, пока ограничивает прививки для старшего поколения, которое является наиболее уязвимым. Но две последующие вакцины, которые идут за ней — синтетическая вакцина «Вектор» и аттенуированная Чумакова, они скорее всего будут работать и в страшней возрастной группе», – отметил Геннадий Онищенко.

Он добавил, что «по завершении испытаний векторовской вакцины ее тоже надо будет включать, потому что на сегодня не закрыта самая уязвимая когорта – старшее поколение, которое наиболее тяжело болеет и наибольшее трагических исходов».

Сегодня, как отметил парламентарий, уже произведено порядка 2 млн доз вакцин «Спутник V». Это позволит начать вакцинацию со следующей недели. В первую очередь будут прививаться медики, так они находятся в группе риска.

«Я думаю, что вот здесь можно будет вот в этом возрастном диапазоне от 18 до 60 лет прививать еще и группу больных эндокринными заболеваниями, группу, людей у которых есть проблемы с онкологией. Но начать с самых уязвимых групп по профессиональным показателям», – считает член думского комитета.

При этом не стоит забывать и о работниках общественного питания, торговли, тех, кто работает в обслуживании. Самое главное, отмечает депутат, что принято решение о бесплатной вакцинации населения.

«И это будет снимать очень серьезное обстоятельство, если человеку пришлось бы за свои деньги прививаться», – цитирует парламентария ДумаТВ.

По мере наработки вакцины будет расширяться охват населения, заключил Геннадий Онищенко.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поэтому 65+ надо сидеть дома?

Анатолий, 04 декабря 2020 20:08
Это то понятно.Власти изначально планируют максимально сократить граждан пенсионного возраста в целях экономии средств ПФР.Все действия властей в России и регионах направлены именно на это.Посмотрите возрастную статистику и всё станет понятно.
Антонина, 13 декабря 2020 17:00
Сегодня прочитала, что вакцина от "Вектора" также рассчитана на возраст от 18 до 60 лет. Почему так, ведь обещали, и вся надежда была на новосибирскую вакцину? Уже год сидим по домам, как крысы по норам. Про посещение врача с хроническими болезнями вообще можно забыть.
Владимир, 13 декабря 2020 23:26
А Жириновский привился,как так
Владимiр, 17 декабря 2020 21:25
Ты же не Жириновский. Слугам народа показана данная прививка в любом возрасте.
Сергей, 15 января 2021 02:29
Поттмучто у власти мрази которым плевать на людей

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования