Выплату по 10000 рублей каждому ребенку и пенсионеру к Новому году назвали реальной

Доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева считает такую поддержку необходимой и уверена, что на эту адресную помощь у государства есть деньги.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что «красное колесо» пандемии коронавируса прокатилось буквально по каждой российской семье и сильно отразилось на доходах населения

Чем ближе к Новому году, тем щедрее к своим избирателям становятся народные депутаты. Так, в Госдуме выступили с инициативой ввести для некоторых категорий граждан адресные новогодние выплаты. Мы проанализировали такую перспективу вместе с экономистом Оксаной Дмитриевой.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что «красное колесо» пандемии коронавируса прокатилось буквально по каждой российской семье и сильно отразилось на доходах населения. Потому лично он и его парламентский комитет только «за» любые меры поддержки особо нуждающихся наших сограждан. В их число он вносит многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров.
Сумма такого новогоднего бонуса официально не называется. Денег в бюджете, как известно, нет, а доходы, покупательная способность упали у миллионов россиян. Кому платить в первую очередь?

Судя по некоторым комментариям, политики исходят из суровой реальности – точечно выплатить только тем малоимущим и старикам, у которых не хватает средств на новогодние подарки детям и внукам. И тем, кто не в состоянии даже накрыть скромный новогодний стол.

В общем, если правительство и откликнется на инициативу депутатов, то скорее всего деньги будут небольшими. Хотя, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Однако не так давно лидер эсеров в Госдуме Сергей Миронов предлагал подобную выплату установить в пределах 10 тысяч рублей.

«МК» поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Оксаны Дмитриевой: кто может – и кто должен – попасть в особо нуждающиеся, и хватит ли в российском бюджете средств, чтобы выступить для пострадавших в качестве Деда Мороза с волшебным мешком?

– Выплата по 10 тысяч рублей – это реально? Или власть опять разведет руками и скажет, что денег нет?

– На мой взгляд, вполне реально. Но проблему тех, кто сегодня живет за чертой бедности, единовременной выплатой такими деньгами не решить.

Нужны системные вещи: индексация в полной мере пенсий работающим пенсионерам, возврат к старому пенсионному возрасту, за что мы уже давно боремся…

– Кстати, ваши предложения потихоньку находят поддержку уже не только в Госдуме, но и в коридорах власти. Может, когда-нибудь…
– Будем на это надеяться. Пенсионеры больше всех потеряли доходов, поскольку находятся на сомоизоляции. Если в первую волну коронавируса семьям с детьми правительство выплачивало определенные средства, то для ветеранов и предпенсионеров мер поддержки практически не было никаких. И болеет эта возрастная категория ковидом тяжело, опять же нужны дополнительные средства на лекарства.

Однако государство не должно замыкаться только на тех, кто не в состоянии позволить себе самой малости к Новому году.

Необходимо проинвентаризировать все слои населения, которые в результате пандемии наиболее пострадали – и также оказывать им адресную поддержку. Сюда бы я включила работников закрытых или частично закрытых из-за кризиса предприятий. Кто-то из них пошел на биржу труда, кто-то нет. Особо хочется выделить медиков…

– Извините, если все инвентаризировать, то к Новому году точно не успеем с адресной поддержкой!

– Это нужно было сделать давно, еще в начале карантина. Но если у нас везде и всюду такой высокий уровень цифровизации экономики, то времени на выявление особо пострадавших и потерявших значительную часть доходов граждан не потребуется.

Что касается медиков и работников социальных служб, то им, как известно, государство делает доплаты. Но только тем, кто работает напрямую с коронавирусом. Это несправедливо. Участковые врачи, ведущие прием населения в поликлиниках или занятые на вызовах, не знают, с чем столкнутся и с каким диагнозом их пациент. К Новому году всем медикам и соцработникам нужно безадресно выплатить по 10 тысяч рублей. Это будет как маленькая дань уважения их труду.

– Но где государство возьмет средства? В стране почти 20 млн. человек живут за чертой бедности. Кому помочь в первую очередь?

– Это и необходимо знать! И оказывать им адресную, но не единовременную поддержку. В стране есть ФНБ – фонд национального благосостояния. Он до сих пор не использовался для покрытия дефицита бюджета и не финансировал дополнительные коронавирусные расходы. ФНБ продолжает наращивать свои резервы.

Словом, деньги у нас есть. Только проводить единовременные выплаты необходимо не вместо других мер поддержки населения. Они не должны стать альтернативой всего механизма социальной политики государства.

Источник: МК

Мнение читателей
4
10
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдет власть возможность помочь россиянам перед новым годом?

Аноним, 04 декабря 2020 23:15
НВР:
Всем плевать на нас .
Аноним, 05 декабря 2020 05:46
НВР:
Нет
Татьяна, 05 декабря 2020 08:44
Как всегда скажут денег нет
Аноним, 05 декабря 2020 20:28
НВР:как всегда нет
Аноним, 06 декабря 2020 21:55
НВР:
Нет. Нехотят. Только бизнес поддерживают а на пенсионеров и малоимущих наплевать
Светлана, 06 декабря 2020 22:09
НВР:веры властям больше нет.И на то есть веские причины
Аноним, 07 декабря 2020 12:45
Очень бы хотелось получить такую помощь, хотя бы разовую перед праздником. Сделать детям какие-то подарки, у меня их пятеро. Муж пока один работает на всю семью. Старшие двое в учатся в техникумах, сами стараются себе заработать на права. У нас нет большой возможности помочь им, т.к. зарплата у мужа 30 000. А на права нужна эта сумма. Потом жить на что? Буду надеяться на помощь от государства,помогите нашим детям!
Надежда, 07 декабря 2020 22:09
Я опекун мне помощь государства была бы кстати.
Аноним, 08 декабря 2020 05:42
НВР:
Врят ли
Аноним, 08 декабря 2020 18:39
НВР:нет,а себе найдёт!
Елена, 10 декабря 2020 01:04
Я тоже рада была бы выплате10000 тыс,так как живу одна с дочкой,доход у меня всего 12,120 тыс руб алименты не получаю
Аноним, 10 декабря 2020 11:32
НВР:
Считаю что нет мы нужно когда выборы
Альфира, 10 декабря 2020 13:17
Скажем внукам,что дед мороза нет,и подарков тоже нет.
Аноним, 13 декабря 2020 13:57
НВР:
Я мать 3детей и очень-очень хотелось бы чтобы наш президент,услышал всё-таки народ, и сделал эти выплаты, ведь детям не объяснить,что нет денег, и что кушать вы будите, тогда когда они будут. Я одна тяну детей, 2 в сад ходят 1 в школу, зп 17т.р и детские 10т.р это тяжело
Аноним, 13 декабря 2020 16:54
Этих выплат не будет, не надо быть такими наивными, Путину наверное самому не на что жить, и какое ему дело до вас, может лучше мы скинемся ему на подарок от дед мороза
Аноним, 15 декабря 2020 09:50
НВР:
Они прожили бы на 7.000 в месяц я бы посмотрел на них
Аноним, 23 декабря 2020 22:35
НВР:
Работы в селе нет , на пенсию рано,т.к. повысили пенсионный возраст,в центре занятости не платят,просто ходишь отмечаться, нового года не будет,спасибо нашему президенту что не забывает хотя бы с экрана поздравить , теперь и телевизор не посмотришь.Всех с наступающим...
Аноним, 27 декабря 2020 13:47
НВР:
На детей всем наплевать
ната, 12 января 2021 10:07
не надоело ныть?и так только всё детям и детям-пособия,ковидные,новогодние-оборзели совсем готовы ж...лизать,лишь бы дали-не рожайте
Аноним, 04 января 2021 05:30
НВР:
И вот теперь уже знаем, ожидания не оправдались. У надежды есть крылья, и она улетает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования