Страшно: Рост числа пожаров с погибшими и пострадавшими выявили в Искитимском районе

С начала 2020 года на территории Новосибирской области в жилом секторе зарегистрировано 2288 пожаров, на которых погибли 154 человека, 11 из которых дети, 184 – получили травмы, из них 30 детей.

Небрежное обращение граждан с огнем и отопительными приборами приводит к пожарам с тяжелыми последствиями

По оперативным данным уже в начале отопительного сезона в регионе зафиксирован всплеск бытовых пожаров с гибелью людей и уничтожением материального имущества. Только с 29 ноября при пожарах погибли 9 человек. Рост печальной статистики специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напрямую связывают с небрежным отношением жителей к правилам пожарной безопасности.

Так, на пожаре, происшедшем ночью 3 декабря в частном жилом доме в г. Тогучин огнем повреждены мебель, домашние вещи, потолочное перекрытие, обрешетка кровли, на общей площади 24 кв.м., погибли два человека. На месте происшествия работали дознаватели МЧС России и следователи Следственного комитета России. По информации экспертов предполагаемой причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а именно: домочадцы оставили сушить одежду на печи. Днем ранее, причиной пожара с гибелью хозяина дома в Дзержинском районе Новосибирска, стала оставленная без присмотра непотушенная свеча.

С начала 2020 года на территории Новосибирской области в жилом секторе зарегистрировано 2288 пожаров, на которых погибли 154 человека, 11 из которых дети, 184 – получили травмы, из них 30 детей. Рост числа погибших и травмированных зарегистрирован в Дзержинском, Кировском, Ленинском, Советском, Первомайском районах города, Бердске, Баганском, Барабинском, Болотнинском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Каргатском, Колыванском, Кочковском, Купинском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Таркском, Черепановском, Чулымском районах области.

Стоит отметить, что более 80% от общего количества пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем. С начала года на пожарах по этой причине погибли 100 человек, это 57% от общего количества погибших, из них только в результате неосторожности при курении погибли 60 человек. По причинам нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования погиб 51 человек, из-за неисправности и неправильного использования печного отопления погибли 14 человек.

Основное время суток, когда погибали люди – это ночные часы, а также выходные и праздничные дни. Наиболее подвержены риску гибели на пожарах социально-незащищенные граждане, большинство из которых пенсионеры. Вместе с тем, одним из основных факторов, приводящих к трагедии, традиционно остается состояние алкогольного опьянения – 52% от общего числа погибших. Материальный ущерб, нанесенный пожарами с начала года, составил более 26 миллионов рублей.

Спасатели отмечают, что пожар происходит только тогда, когда для него созданы все условия. Возгорания не бывают случайными, в большинстве случаев это происходит от небрежности и неосторожности с огнем конкретного человека, который зачастую сам становится пострадавшим.

-Сотрудники МЧС России призывают жителей и гостей Новосибирской области соблюдать правила пожарной безопасности, быть внимательными с огнеопасными предметами в быту, печным и газовым отоплением. Следите за безопасностью детей и не допускайте действий, которые могут повлечь возникновение пожара, – отметили в управлении МЧС по Новосибирской области 3 декабря.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чаще горит частный сектор?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования