Сколько дней продлятся новогодние каникулы 2021 года: короткие и все дни отдыха

Россияне традиционно отдыхают 10 дней. Выходить на работу большинству предстоит с 11 января. Исключение составят сотрудники предприятий непрерывного цикла и лица, трудящиеся по сменам.

В 2020-м 31 декабря останется рабочим. Правда, школьники учиться не будут, а большинство сотрудников ожидает сокращенный график

Январь – традиционно короткий «трудовой» месяц. Примерно треть дней приходится на новогодние каникулы. В 2021 году правительство не планирует отступать от традиций. Более того, из-за сложной эпидемиологической обстановки чиновники предлагают продлить праздничный сезон, пишет https://pronedra.ru/

В торговой индустрии подготовка к Новому году начинается уже в ноябре – залы супермаркетов украшаются елками и игрушками. Покупатели присоединяются к праздничной лихорадке позже, большинство – с середины декабря. Но всем заранее интересно, сколько продлятся новогодние каникулы. Михаил Мишустин еще осенью подписал указ о праздничных днях в январе 2021-го.

Утвержденный календарь новогодних каникул
Россияне традиционно отдыхают 10 дней. Выходить на работу большинству предстоит с 11 января. Исключение составят сотрудники предприятий непрерывного цикла и лица, трудящиеся по сменам.

За счет особенностей календаря, в 2021-м появляются новые праздничные дни. Россиян ожидают выходные 5 ноября и 31 декабря. Они появятся за счет переноса 2 и 3 января соответственно. Праздничные дни приходятся на стационарные выходные.

В 2020-м 31 декабря останется рабочим. Правда, школьники учиться не будут, а большинство сотрудников ожидает сокращенный график. Официально рабочий день уменьшается на час. Реальное сокращение зависит от руководства – некоторых могут отпустить готовиться к Новому году уже с обеда.

Продлить или сократить: что предлагали для 2021 года
Длинные январские каникулы – давняя тема для споров в правительстве. Чиновники неоднократно предлагали сократить праздничный период. Последний раз законопроект выносился на рассмотрение в 2018-м. По мнению сторонников инициативы, каждый день январского простоя бьет по экономике России. В условиях пандемии коронавируса такая дополнительная нагрузка нежелательна. Депутаты также отмечают пагубное влияние длинных каникул на здоровье из-за злоупотребления алкоголем.

Хотя многие депутаты считают 10 дней длинным сроком, уже поступали предложения увеличить новогодние каникулы. В начале ноября с такой инициативой выступила партия «Коммунисты России».

«Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки необходимо продлить период отдыха до 25 января», — считает глава организации, Максим Сурайкин.
Чиновник порекомендовал повторить весенний опыт, когда вынужденные каникулы оплачивались. По мнению Сурайкина, дополнительные недели отдыха помогут снизить нагрузку на медицинскую систему, сдерживая распространение коронавируса.

В Госдуме внедрение инициативы на федеральном уровне посчитали чрезмерной. Ольга Павлова, представитель комитета по труду и социальной политике, указала на право региональных властей самостоятельно устанавливать ограничения и нерабочие дни. Чиновники также отметили, что месячный простой станет серьезным ударом для экономики.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие планы на Новый год и каникулы?

Аноним, 03 декабря 2020 18:08
НВР:
Сидеть отмечать новый год дома с родителями и поздравить своих друзей с новым годом!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования