Пришли волонтеры на помощь медикам в поликлиники Искитима

Волонтеры будут работать посменно. После обеда одних студентов сменят другие. Проходить практику они будут до 4 декабря.


С понедельника 8 студентов медицинского колледжа приступили к работе в городских поликлиниках. Молодые люди сами вызвались помочь, тем более что сейчас пришло время практических занятий. На неделю они «прикроют» дефицит специалистов. Рабочих рук в больнице по-прежнему не хватает, поскольку медики болеют.

Волонтеров собрали в администрации больницы, чтобы еще раз объяснить, в чем будет заключаться их работа, и почему их помощь так необходима.

Юрий Мартынов, председатель Совета депутатов г.Искитима:

«Наша больница делает все возможное, люди работают с тройной и даже четверной нагрузкой. Приходят затемно, приходят далеко ближе к полночи и все равно ситуацию пока не удается переломить».

Ребятам вручили бейджи волонтеров, подарили авторучки и блокноты. Познакомили с координаторами на местах. Было решено, что помощь студентов окажется кстати в поликлиниках. То, что они со своей задачей справятся, ни у кого сомнений не вызывает.

Елена Вернадубова, координатор Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа:

«Эти ребята на выпуске, это уже 4 курс. Те, кто понял, что это им не нужно, и не нравится, они уже ушли на 3 курсе, на втором и на первом. Поэтому мы считаем, что те, кто остался, они все лучшие».

Ребята обучаются на сестринском отделении. Со всего потока, а это пять групп, стать волонтерами вызвались 8 человек.

Анатолий Бухта, волонтер:

«Боятся некоторые студенты еще идти. Вирус особенно, что могут подхватить».

Двое волонтеров записывают пациентам электрокардиограмму в кабинете второй поликлиники. Здесь живая очередь и всегда есть пациенты. Сложилось так, что на этой неделе возросла нагрузка на местных медсестер, поэтому помощь студентов очень пригодилась.

Елена Крутько, исполняющая обязанности старшей медсестры поликлиники №2:

«А здесь получилось так, что сегодня врачи повыходили с больничных, либо с отпусков, а медсестры еще на больничных находятся. Поэтому, этот кабинет у нас «оголился» сегодня. На 100 процентов нас выручили, иначе не в первой поликлинике нет никого, кого сюда поставить и у нас никого нет».

Николай сюда приходит постоянно. У него был сердечный приступ, лежал в больнице. Теперь следит за сердечным ритмом по настоянию врачей. Впервые ему проводит процедуру студент.

Николай, пациент:

«Всё хорошо, приятно, быстро, аккуратно всё».

Ребята уже несколько раз бывали на производственной практике, но в поликлиниках им работать не доводилось. Для Анны- это новый опыт. До этого она была знакома с ЭКГ только по учебникам.

Анна Ригер, волонтер:

«Мы на занятиях проходили в общем, такие общие черты. А сегодня мы пришли и нам две девочки, которые здесь уже работали, сейчас они работают в других кабинетах, они нам все показали, как это уже вживую. То есть, абсолютно по-новому, можно сказать».

Терапевты начинают выходить с больничных, однако, ситуация в регистратуре и колл-центре легче не становится. Мария Сотникова ежедневно регистрирует более 60-ти первичных вызовов на дом. А после визита врачей к пациентам начинается новый шквал звонков. Уже чтобы записаться на прием в поликлинику. С работой она справлялась одна, поэтому не всегда успевала отвечать на сигнал.

Мария Сотникова, дежурный по выдаче справок колл-центра поликлиники:

«Бывает, одну трубочку взяли, отвечаем, следом другой звонок на другой телефон, ожидайте. Кто-то не может ждать, трубку кладет. Тут же поступает другой звонок, отвечаешь, и другой не может дозвониться»

У Марии появилась помощница, но пока она учится. С ходу не получится разобраться в компьютерных программах, через которые происходит запись пациентов к врачам и оформляются вызовы.

Марина Бежина, старшая медсестра поликлиники №1:

«Первый день, конечно, тяжеловато, нужно знать специфику работы колл-центра»

Первый день стал сложным и для Марии, и для Полины. Дальше будет проще, уверены девушки. Для студентки опыт работы в колл-центре стал важен еще по одной причине.

Полина Халявина, волонтер:

«Общение с людьми, у меня это не очень получалось и в такой профессии я думаю, что это необходимо».

Появился помощник и в кабинете профилактики, Полина работает на телефоне. Она сообщает искитимцам результаты тестов на ковид. Сегодня она увидела ситуацию в больнице не как пациент, а как медик.

Полина Исакова, волонтер- студент Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа:

«Люди вот хотят знать, когда во сколько будет машина, никто же точно не может сказать, сколько потратится времени на пациента, когда поедет бригада на дом. 0158 Помогать нужно, чтобы справиться быстрее с пандемией».

Волонтеры будут работать посменно. После обеда одних студентов сменят другие. Проходить практику они будут до 4 декабря.

Источник: Телекомпания ТВК

86

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как еще помочь медикам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования