Какие изменения ждут неработающих пенсионеров в 2021 году

Со следующего года заметно снижается риск «потери» части трудового стажа, который необходим для установления пенсии.

рубли
Со следующего года заметно снижается риск «потери» части трудового стажа

Гарантированная Основным Законом России индексация пенсионных выплат граждан — не единственное изменение, с которым столкнутся в наступающем году наши пожилые соотечественники. О том, какие новшества ожидают российских пенсионеров в 2021-м, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Со следующего года заметно снижается риск «потери» части трудового стажа, который необходим для установления пенсии. Ранее всю информацию хранили на бумажных носителях, и утраченные данные зачастую подлежали восстановлению. Однако, со следующего года в электронные трудовые книжки можно включать сведения не только за период с 1 января 2020-го, но и за все предыдущие.

Глава российского правительства Михаил Мишустин в начале ноября проинформировал соотечественников о том, что для этого им нужно будет обращаться с соответствующими заявлениями к специалистам отделений Пенсионного фонда (ПФР).

Цифровые технологии в России расширяют

В Кабинете министров России принято решение о расширении возможностей применения современных цифровых технологий в трудовых отношениях. Из недавнего заявления г-на Мишустина следует, что для этого планируется внести поправки в закон, регламентирующий индивидуальный учет граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

В обозримой перспективе информацию о стаже россияне смогут получать, кроме прочего, и на сайте «Госуслуги», анонсировал очередное новшество руководитель правительства.

Что ждет неработающих пенсионеров в 2021 году: последние новости из Совета Федерации

На 1 января 2021-го намечена индексация страховых пенсионных выплат неработающих пенсионеров. В том числе, речь идет и о пенсиях по старости. Пожилые россияне будут получать на 6,3 процента больше.

«Это почти в полтора раза превысит уровень инфляции, который составит в этом году, по прогнозам, от 3,7 до четырех процентов. Таким образом, размер средней пенсии в России вырастет на 1000 руб.», — заявила зампред Комитета Совфеда по вопросам социальной политики Елена Бибикова.

Средняя выплата по стране достигнет в результате отметки в 17 444 руб., уточнили российские чиновники.

Что ждет ветеранов и инвалидов в 2021 году?

Размеры ежемесячных выплат ветеранов и инвалидов вырастут с 1 февраля следующего года. Величину повышения будут определять на основании индекса потребительских цен за 2020-й. Пока он составляет 3,8 процента, следует из заявления Бибиковой.

Индексация социальных пенсий в России

С 1 апреля индексации подвергнут в России социальные пенсионные выплаты. Их назначают в нашей стране тем, кому не удалось выйти на нужную численность пенсионных баллов и наработать стаж, необходимый для получения страховых пенсий.

Елена Бибикова напомнила россиянам о том, что социальные пенсии тоже увеличивают раз в год – они повышаются на прогнозный индекс роста прожиточного минимума гражданина пенсионного возраста. На данный момент это 2,6%, однако, показатель еще могут скорректировать, резюмировала официальный представитель Совета Федерации.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На сколько рублей вырастет ваша пенсия?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования