
В следующем году в регионе увеличат финансирование на закупку препаратов для антиретровирусной терапии. О ситуации в Новосибирской специалисты министерства здравоохранения рассказали 30 ноября на пресс-конференции – накануне Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД.
Работа мобильных пунктов на территории Новосибирской области позволяла в последние годы, за счет доступности тестрирования, существенно увеличить выявляемость ВИЧ. В настоящий момент в регионе из-за напряженной эпидемической ситуации не проходят массовые акции: не выезжают тест-мобили, отменено тестирование в торговых центрах, в вузах. Тем не менее, в этом году количество проведенных тестов удалось сохранить практически в том же объеме, что и до эпидеми, отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. Работу по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции ведут поликлиники. Общественная организация «Гуманитарный проект» организовала обследование удаленно – тесты с инструкцией отправляли почтой.
«За 2020 год в Новосибирской области достигнут ряд важных показателей, определенных государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В частности, охват антиретровирусной терапией пациентов, инфицированных ВИЧ, находящихся на диспансерном наблюдении, вырос на 7% по сравнению с 2019 годом», – отметила Елена Аксенова. В регионе проводится большая совместная работа медицинских и общественых организаций по розыску пациентов, которые знают о своем статусе, но не обращаются за медицинской помощью. Своевременный прием качественной антирестровирусной терапии позволяет людям, живущим с ВИЧ, не только сохранить собственное здоровье на долгие годы. Неопределяемая вирусная нагрузка у человека помогает оставновить распространение вируса, поскольку такой пациент не может стать источником заражения.
По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения региона, руководителя подразделения инфекционной больницы «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дмитрия Капустина, в регионе увеличено финансирование на закупку препаратов для антиретровирусной терапии. «В сентябре была защищена федеральная заявка на 2021 год – финансирование будет значительно выше по сравнению с 2020 годом: в 2020 году – 1,7 млрд рублей, в 2021 году – порядка 2 млрд рублей. Кроме того, продолжается финансирование за счет регионального бюджета», – сообщил Дмитрий Капустин. Дополнительное финансирование позволит закупать самые современные лекарства. А также обеспечить терапией вновь выявленных пациентов и тех, кого удалось разыскать и убедить начать лечение.
Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 31 810 человек, живущих с ВИЧ. Терапию получают более 20 400 человек. За 2020 год выявлено 2 135 новых случае ВИЧ-инфекции.