Как обжаловать штраф за отсутствие маски

Россиян продолжают привлекать к ответственности за нарушение масочного режима. Как обжаловать штраф за отсутствие маски?

девушка, маска
При введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить индивидуальными средствами защиты за счет органов государственной власти

В конце октября вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31. Указанным постановлением лицам, находящимся на территории России, предписано обеспечить ношение гигиенических масок. С 28 октября, то есть со дня вступления в силу постановления, граждан принуждают носить маски, рассказали сайту “Весь Искитим” специалисты правого центра Кирпиков и партнеры.

Причем делать это нужно во всех местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Ранее обязанность носить маски устанавливалась распоряжениями региональных властей. Граждан, не исполняющих постановление главного государственного санврача, уже начали привлекать к административной ответственности.

Административный штраф за отсутствие гигиенической маски

Как обжаловать административный штраф за отсутствие гигиенической маски в магазине или общественном транспорте? Начнем с того, что для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3597-20 гражданам предписывается использовать медицинские маски. О гигиенических масках в указанных правилах не говорится ни слова.

На основании ГОСТ 12.4.011-89 к средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические маски к таким средствам не отнесены и не могут обеспечить защиту органов дыхания от коронавируса. В связи с чем требование их ношения должно расцениваться как незаконное.

Обязанность по обеспечению средствами индивидуальной защиты

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении их органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить индивидуальными средствами защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций. Неисполнение обязанности по обеспечению такими средствами исключает привлечение к административной ответственности.

Что нужно знать о привлечении к административной ответственности

При составлении протокола об административном правонарушении гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Гражданину должна быть предоставлена возможность ознакомления с указанным протоколом. Он вправе дать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В момент составления протокола об административном правонарушении не нужно торопиться признавать свою вину, а аргументировано изложить свои доводы относительно отсутствия гигиенической маски. Гражданин также может отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, которое закреплено в статье 51 Конституции.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Должностное лицо, составившее протокол, обязано вручить его копию гражданину, а затем передать дело в районный (городской) суд. В суде необходимо изложить свои доводы относительно отсутствия маски. Если судья вынес постановление о наложении штраф, его необходимо обжаловать в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления.

Жалоба на постановление подается в вышестоящий суд и госпошлиной не облагается. В жалобе следует подробно изложить доводы, по которым постановление по делу об административном правонарушении полежит отмене. Вступившие в законную силу постановление и решение по результатам рассмотрения жалобы может быть пересмотрено в порядке надзора.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы везде надеваете маску?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования