Полицейским больше власти: Им разрешат досматривать людей и вскрывать машины

Если же человек откажется от осмотра, то полиция может не пустить его на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья.

полиция дубинка
Полицейским разрешат досматривать людей и вскрывать машины

В России предлагают расширить полномочия сотрудников полиции: им разрешат проводить досмотр граждан и вскрывать автомобили. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Авторы законопроекта отмечают, что расширение полномочий сотрудников полиции необходимо для пресечения хищений чужого имущества. Правоохранителей, в частности, предлагается наделить правом осуществлять досмотр граждан. В том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи. Также полицейские смогут проводить осмотр автомобилей и находящихся в них грузов, сообщает “Парламентская газета”.

Если же человек откажется от осмотра, то полиция может не пустить его на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Аналогичный подход уже реализуется в рамках статьи ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Помимо этого, действующее законодательство предлагается дополнить нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать «места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». Реализация указанного предложения позволит повысить качество проверки сообщений о происшествиях.

Также сотрудники МВД получат право вскрывать транспортные средства. Им разрешат это делать для спасения граждан, которым угрожает опасность. Например, в случаях, когда речь идёт о находящемся в автомобиле без присмотра взрослых младенца. Кроме того, полиция сможет вскрыть машину, если в ней заперся преступник.

При этом, документ прописывает порядок реализации указанного права и информирования владельца автомобиля о вскрытии транспортного средства. Отметим, что аналогичными полномочиями на сегодняшний день обладают сотрудники Росгвардии. Все эти меры должны способствовать усилению гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы боитесь полицейских?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования