Как отремонтировал за пару дней дырявые трубы в деревне житель Искитимского района? Есть простой способ

Вода заливала дороги в д. Нижний Коен почти два года. Обращение в правительство через соцсети совершило чудо.

Участились случаи мошенничества по телефону во время пандемии
Жители Новосибирской области оперативно получают ответы на свои вопросы в социальных сетях

С 2018 года в регионе ведется работа по взаимодействию с жителями на площадках социальных сетей – ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер. Посты и комментарии отбираются по специальному компьютерному алгоритму, специалисты департамента информационной политики направляют их в органы власти для подготовки ответов.

Основная особенность такой работы – ответ должен быть подготовлен в течение суток. Жители получают ответы от министерств социального и инфраструктурного блоков, а также от властей районов и городов.

Приводим наиболее интересные из них за неделю.

Обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ОРВИ, лекарственным обеспечением, карантинным мерам и госпитализации в стационары становится меньше. Это связано с наметившейся тенденцией к стабилизации эпидемиологической ситуации.

В Искитимском районе жителя интересовал вопрос с ремонтом дорог в селе Нижний Коен после коммунальной аварии: «уже все улицы позаливало. на спуске лед». Специалисты департамента информационной политики оперативно передали информацию о ситуации в администрацию района. Пользователь написал: «Вы прям чудеса творите! Буквально прочитал ваше сообщение супруге, 3 минуты, залаяла собака и по улице прошел сотрудник МУП Восточное, отключили воду, наверно решили отремонтировать».

Специалисты администрации Искитимского района отреагировали: «Действительно, в д. Нижний Коен на магистральном водопроводе образовалось три порыва. Сегодня, 18 ноября, их устранили. Но сделать эту работу сразу не получилось потому, что у коммунального предприятия «Восточное» нет собственной спецтехники, ее приходится брать в аренду, иногда в долг. Так было и в этот раз. Технику удалось получить после неоднократных переговоров. Бюджет предприятия формируется из платежей населения. Но денег не хватает, потому что далеко не все жители исправно платят за «коммуналку».

К примеру, в д. Нижний Коен собираемость составляет всего 20%. Нередко бывает, что из начисленных 4600 рублей в месяц удается собрать всего 300 рублей. Есть жители деревни, которые имеют задолженность за воду около 15 тысяч рублей! При этом абсолютно все хотят, чтобы вода была всегда, а аварии устранялись мгновенно. Согласитесь, это не справедливо».

«ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! то что прорывы в Нижнем Коене могут по полтора года не ремонтировать это норма, но в этот раз все порывы выливались на проезжую часть, топили двор пенсионерке и на дороге, а тротуары в деревне не предусмотрены был чистейший лед и там не трудно было упасть и поломаться. благодаря наверно команде сверху, район выделил экскаватор м\и сегодня всё залатали. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!», − написал пользователь в ответ.

В личных сообщениях жительница Новосибирска спрашивала, как детям можно отпраздновать предновогодние утренники, «можно ли классом уехать в лагерь или в развлекательные центры. Будет ли утренники в садиках и как они могут по нормам проводится?». Специалисты управления Роспотребнадзора, пояснили, что в соответствии с установленными правилами, «проведение новогоднего утренника в школе или в детском саду возможно, если в актовом (спортивном) зале одновременно будет находиться только одна группа или класс, при этом на 1 человека должно быть не менее 3,5 кв.м площади зала, родители или сопровождающие ОБЯЗАТЕЛЬНО должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски). А также запрещено привлекать к данному мероприятию лиц из других организаций, т.е. роли Деда Мороза и Снегурочки и т.д. могут исполнять только сотрудники детского сада, школы». Автор поблагодарила за ответ.

Интересовала пользователя ситуация «с людьми, которые не болеют, но контактные, они так же ходят на работу?» В Роспотребнадзоре пояснили, «лица, контактировавшие с больным COVID-19 (с человеком, у которого лабораторно подтвержден диагноз), должны находиться в изоляции по месту жительства не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования проводятся на 8-10 день сотрудниками медицинской организации. Если у лица появилась клиника заболевания, отбор биологического материала проводится незамедлительно». Женщина поблагодарила за комментарий.

Поступали вопросы по продлению пациентам с онкозаболеванием больничного листа: «зачем мне как онкобольной, находящейся на химии терапии продлевать б/л через 10 дней. Имея выписку, что прохожу её родимую через 21 день, должна ловить короновирус среди больных сидя по 5 часов в очереди для продления б/л». Специалисты министерства здравоохранения ответили, «чтобы продлить больничный в 27 поликлинике пациентам с онкологическими заболеваниями нужно вызвать врача на дом, при этом обязательно указать, что у вас нет симптомов ОРВИ (если речь идет о продлении болезни по другим заболеваниям), врач придет на вызов, сделает осмотр и, если необходимо, выпишет продление больничного листа». «Спасибо», − написала женщина в ответ.

Часть поступивших обращений касалась темы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог.

Жительница Новосибирска пожаловалась специалистам Госжилинспекции на антисанитарию, отсутствие уборки и ремонта в доме по адресу Селезнева 26/1.

«По фактам, изложенным в обращении, выдано предупреждение управляющей организации в части распространения на территории многоквартирного дома грызунов, насекомых, отсутствие освещения в местах общего пользования и неисправности мусоропровода, о необходимости устранить нарушения в кратчайшие сроки», − написали специалисты, в ответ получили слова благодарности.

Жительница города Оби пожаловалась на затопленный переход в районе школы №60. Администрация оперативно прокомментировала ситуацию: «Установлена причина затопления пешеходных переходов в районе школы №60 и Обского рынка. Уровень воды поднялся из-за порыва на старом водоводе, который питает северную часть города. В настоящий момент аварийное место установлено, специалисты МУП «Горводоканал» ведут ремонтные работы. Параллельно предпринимаются меры для отведения воды из переходов. В целях безопасности до завершения работ проход по данным пешеходным переходам временно перекрыт. Организован дополнительный БЕСПЛАТНЫЙ автобусный маршрут. На 19 ноября: – от остановки ДК «Крылья Сибири» до остановки Октябрьская с 15-00 до 19-00 с интервалом движения автобуса 20-25 минут – от остановки Октябрьская до остановки ДК «Крылья Сибири» с 15-25 до 18-45 с интервалом движения автобуса 20-25 минут На 20 ноября: – от остановки Октябрьская до остановки ДК «Крылья Сибири» с 07-00 до 10-00 с интервалом движения 20-25 минут – от остановки ДК «Крылья Сибири» до остановки Октябрьская с 07-25 до 10-25 с интервалом движения 20-25 минут Приносим извинения за временные неудобства. Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны». Специалистов поблагодарили за реакцию.

Жителей Новосибирского района интересовал вопрос с ремонтом дороги от Северного объезда до улицы Тайгинской. Специалисты администрации района пояснили, что он будет отремонтирован в 2021 году. Их поблагодарили за ответ.

За прошедший квартал специалисты получили почти в 3,5 раза больше положительных откликов и благодарностей за свои ответы, чем отрицательных. Среднее время ожидания ответа составило около 5 часов.

*В цитируемых ответах сохранены орфография и пунктуация автора.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы жалуетесь на местную власть в вышестоящие органы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования