Анализ крови: почему повышаются эритроциты?

Иногда выработка эритропоэтина увеличивается при доброкачественных кистах почек и гидронефрозе.

эритроциты
Выработка эритроцитов (эритропоэз) — это тщательно упорядоченная последовательность процессов

Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые отвечают за транспортировку газов и питательных веществ ко всем тканям в организме человека. Уменьшение количества этих клеток (анемия) имеет неприятные последствия. Но если в анализе повышены эритроциты, то это также может стать поводом для беспокойства.

В некоторых результатах анализа крови эритроциты обозначаются, как “RBC”, от английского “red blood cells” — красные клетки крови.

Для чего нужны эритроциты

Каждый эритроцит живет около 120 дней. Его задача — доставлять кислород из легких ко всем, даже самым отдаленным тканям организма. Кислород незаменим для большинства биохимических реакций в организме, в том числе для выработки энергии (синтеза АТФ). В результате этих химических реакций в тканях накапливается углекислый газ, который эритроциты должны перенести обратно в легкие для выведения из организма.

Способность эритроцитов транспортировать кислород и углекислый газ зависит от содержания в нем соединения гемоглобина. Последний состоит из белка глобина и железа — гема.

Как эритроциты появляются в крови

Выработка эритроцитов (эритропоэз) — это тщательно упорядоченная последовательность процессов. Нормальный эритропоэз начинается со стволовых клеток костного мозга, которые сначала превращаются в предшественников, а затем — в зрелые эритроциты. Для этого процесса необходим гормон эритропоэтин. У плода эритропоэтин вырабатывается клетками печени, а после рождения — клетками почек. Главным стимулом для выделения эритропоэтина является низкое содержание кислорода в крови — гипоксия. Если же кислорода в крови достаточно, выработка эритропоэтина автоматически снижается.

Во внутриутробный период эритроциты рождаются в клетках печени плода. При появлении ребенка на свет, эту функцию берет на себя костный мозг.

Количество эритроцитов может возрастать при неконтролированном делении стволовых клеток и увеличении содержания эритропоэтина. Последнее может быть связано с гипоксией, опухолями, которые вырабатывают эритропоэтин, или поступлением этого гормона извне в качестве допинга.

Норма эритроцитов в крови

Нормы эритроцитов в крови могут незначительно отличаться в разных лабораториях. В среднем, физиологическими считаются следующие показатели:

  • у мужчин — от 4,7 до 6,1 миллионов клеток / мкл (×1012/л);
  • у женщин — от 4,2 до 5,4 миллионов клеток / мкл (×1012/л).

Уровень гемоглобина у ребенка изменяется в зависимости от возраста. Средние цифры отображены в таблице 1 [4].

Таблица 1. Норма эритроцитов в крови у детей до 18 лет в зависимости от возраста [4].

Возраст Норма эритроцитов (×1012/л)
При рождении 3,7 – 6,5
2 недели 3,9 – 5,9
4 недели 3,2 – 5,9
2-6 месяцев 3,1 – 4,3
6 месяцев-1 год 4,1 – 5,3
1-6 лет 3,9 – 5,3
6-12 лет 4,0 – 5,2
12-18 лет жен. 4,1 – 5,1

муж. 4,5 – 5,3

Повышение эритроцитов в крови: симптомы

Повышение уровня эритроцитов в крови выше возрастной нормы называется полицитемия, эритроцитемия или эритроцитоз. Повышенное содержание эритроцитов в крови делает её более густой. Это затрудняет кровоток по сосудам и увеличивает нагрузку на сердце. Из-за увеличенного содержания клеток в сосудистом русле они усилено разрушаются, и при этом выделяется большое количество гистамина. Гистамин действует раздражающе, вызывая неприятные симптомы. В результате пациенты с полицитемией могут жаловаться на:

  • головную боль и головокружение;
  • слабость, недомогание и мышечные боли;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах (тиннитус);
  • повышенное потоотделение;
  • зуд кожи, особенно после приема теплого или горячего душа/ванны;
  • жгучую боль, местное повышение температуры и покраснение стоп и ладоней, реже – лица, ушей или коленей (эритромелалгия);
  • одышку и боль в груди;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт в желудке, чувство распирания желудка, запор, потерю веса.

Причины повышения эритроцитов в крови

Если у вас или вашего ребенка эритроциты в крови повышены, это может быть обусловлено состояниями, описанными ниже.

Истинная полицитемия

При этом злокачественном заболевании поражаются стволовые клетки костного мозга. Они бесконтрольно делятся, из-за чего в кровь поступает громадное количество клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Истинная полицитемия обусловлена генетической мутацией JAK2V617F или мутацией экзона 12 JAK2.

Истинная полицитемия является первичным эритроцитозом, так как первично поражена клетка, которая отвечает за выработку эритроцитов. Вторичная эритроцитемия, как правило, обусловлена заболеваниями других органов.

Относительный эритроцитоз

При этом состоянии количество эритроцитов в крови нормальное, но объем жидкой составляющей крови (плазмы) снижен. Уменьшение объема плазмы может быть связано с обезвоживанием или снижением податливости вен. Последнее состояние также называется стрессовой полицитемией или синдромом Гайсбека. Стрессовая полицитемия обычно встречается у полных мужчин среднего возраста, которые принимают мочегонные для лечения повышенного кровяного давления.

Проживание на высоте

Чем выше над уровнем моря вы находитесь, тем меньше кислорода содержится в воздухе. В результате организм попадает в состояние гипоксии, что активирует выработку эритропоэтина и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Курение

Чрезмерное курение сопровождается увеличением количества деоксигенированного гемоглобина. Он не переносит кислород, так как связан с углекислым газом. Кроме того, дефицит кислорода, наблюдающийся при курении, стимулирует выработку эритропоэтина и эритропоэз.

Обструктивное апноэ сна

При этом заболевании во время фазы быстрого сна (REM) слишком сильно расслабляются мышцы горла. В результате дыхательные пути спадаются и перекрываются. В организм попадает мало кислорода, что заставляет почки вырабатывать эритропоэтин.

Дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность

При хронических заболеваниях легких и сердца нарушается поступление кислорода к органам и тканям, что приводит к гипоксии.

Опухоли, которые выделяют эритропоэтин

Некоторые опухоли могут выделять повышенное количество эритропоэтина. Наиболее часто это возникает при:

  • раке печени (гепатоцеллюлярной карциноме);
  • раке почек (почечно-клеточной карциноме);
  • опухолях надпочечников (аденокарциноме);
  • опухолях матки.

Иногда выработка эритропоэтина увеличивается при доброкачественных кистах почек и гидронефрозе.

Допинг

Инъекции тестостерона, эритропоэтина и переливание крови часто используют атлеты для увеличения силы, выносливости и мышечной массы. Все эти вмешательства сопровождаются увеличением уровня эритропоэтина и повышенной выработкой эритроцитов.

Что делать, если повышены эритроциты в крови

При повышении количества эритроцитов крови следует обратится к врачу. Он сможет определить возможные причины эритроцитоза, назначить дополнительные анализы и подобрать эффективное лечение.

Источник: likar

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете уровень эритроцитов у себя?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования