Что означает закон о заморозке пенсии в России до 2023 года

Накопительная пенсия гражданина России — сумма средств, которую он получает после выхода на пенсию ежемесячно.

рубли
Заморозка накопительной доли пенсий российских граждан была продлена до 2023 года

В парламенте России разъяснили, что значит закон о заморозке пенсий до 2023 года. Принят данный законопроект был в Государственной думе в ходе пленарного заседания 26 ноября 2020 года. Заморозили власти не все пенсионные накопления граждан, а лишь накопительную часть.

Законопроект о временной заморозке накопительной доли пенсий

26 ноября текущего года депутаты федерального парламента России в финальном чтении проголосовали за законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсий. Текст документа №1027751-7 появился на сайте правовой информации Госдумы. Закон вносит изменения в Федеральный акт №33 «Об обязательном страховании».

Разработан законопроект был комитетом Государственной думы по вопросам налогов и бюджета. В первом чтении он был принят 22 октября, а во втором — 25 ноября. Сейчас закон направлен на одобрение в Совет Федерации.

Согласно законопроекту №1027751-7, заморозка накопительной доли пенсий российских граждан была продлена до 2023 года. Действует эта заморозка с 2014 года. Как объясняется в пояснительной записке закона, на размер пенсий россиян данная заморозка не повлияет.

В 2014 году все официально трудоустроенные жители России платят 6% от зарплаты в Пенсионный фонд. Эти средства идут на выплаты текущим пенсионерам. В Министерстве финансов сообщают, что отменена заморозка может быть раньше 2023 года. Заместитель главы ведомства Антон Дроздов ранее заявлял, что для этого нужно разработать закон о добровольной системе пенсионных накоплений.

Отменят ли накопительную часть пенсий в России

Чтобы у правительства не было необходимости замораживать накопительную часть пенсии для граждан, Федерация профсоюзов РФ предлагает властям вовсе отменить ее. По мнению ФНПР, накопительная часть пенсии как обязательный элемент пенсионного страхования гражданина России не нужен. Соответствующее обращение Федерация профсоюзов направила главе правительства Михаилу Мишустину.

В 2020 году формируется накопительная часть пенсии человека благодаря страховым отчислениям, которые осуществляет работодатель. Также сформировать ее может мать, у которой есть материнский капитал.

В правительстве вовсе упразднять накопительную часть пенсии пока что отказываются. Однако инициативу Федерации профсоюзов поддержал депутат Государственной думы Ярослав Нилов. Он также является главой парламентского комитета по вопросам социальной политики.

Ярослав Нилов считает, что властям не нужно было вводить обязательную накопительную пенсию. В остальных странах мира граждане пользуются этой услугой только в добровольном порядке.

Что такое накопительная пенсия

Накопительная пенсия гражданина России — сумма средств, которую он получает после выхода на пенсию ежемесячно. Формируется накопительная пенсия в течение жизни человека. Если он официально трудоустроен, каждый месяц работодатель в качестве страховых выплат перечисляет процент от зарплаты гражданина в Пенсионный фонд.

До 2015 года граждане России младше пенсионного возраста могли отказаться от формирования накопительной части пенсии. Если до этого срока выбор сделан не был, каждый гражданин автоматически был переведен на систему пенсионного страхования с накопительной частью.

Есть накопительная часть пенсии только у тех жителей России, которые родились позже 1967 года. Размер ежемесячной накопительной пенсии зависит от суммы на индивидуальном счете. Посмотреть его застрахованное лицо может дистанционно с помощью сайта ПФР.

По умолчанию после выхода на пенсию гражданин получает пенсионные выплаты в течение 258 месяцев. Срок можно изменить, если отложить начало выплаты ЕДВ. Чтобы узнать сумму ежемесячной пенсии, размер накоплений нужно разделить на 258. Среднестатистический размер накопительной части пенсии на территории Российской Федерации — 950 рублей.

Источник: 1rre.ru

Мнение читателей
0
9
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы рассчитывали на пенсионные накопления сейчас?

jamm, 30 ноября 2020 04:43
профсоюзы давно предлагают отменить накопительную часть. уже понятно стало, что накопительная пенсия так и осталась мечтой, идея так и не заработала. Накопительная часть заморожена который год, деньги обесценившись уже в два раза. Если на накопительном счету, скажем, 120 тысяч рублей, то их надо будет разделить на 20 лет ( возраст дожития), и на 12 месяцев. Получим 500 рублей прибавки к пенсии. 10 лет назад эти 500 рублей были 16 долларов, сейчас - 6,5 доллара. Чем они будут через 20 лет? Хорошо, если одним баксом.
den, 30 ноября 2020 05:43
Профсоюзы давно предлагают, чтобы люди сами принимали решение - иметь эту накопительную часть пенсии или полностью перейти на страховую. Вот согласен. Зачем нужна эта, типа, накопительная часть и кому? видимо, правительству и ПФР, ведь ее регулярно замораживают. Т.е., чел трудится, платит пенсионные отчисления, а они кому отправляются? вопрос вопросов. Да и вообще, в нашей пенсионной системе разобраться невозможно. Если ты не спец. Наверное, я категоричен, но думаю так - за такое отношение к пенсионерам правительство надо с волчьим билетом в зубах разгонять. То, наплевав на мнение людей, акции протестов, возраст пенсионный подняли, то индексации лишили работающих пенсионеров. Лучше бы людям реальные деньги платили, а не подачки на 3 куска хлеба.
Аноним, 03 декабря 2020 04:07
НВР:
в нашей стране расчитывать можно только на самого себя и удачу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования