
Матвеев день
Апостола и евангелиста Матфея
В честь Левия Матфея – одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.
В церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. В народе он получил прозвище «Зима отпотей», так как в этот день наблюдались оттепели.
История
В библейских сказаниях о святом Матфее мало сведений, но известно доподлинно, что он являлся одним из учеников Иисуса Христа и был особо близко приближен к нему.
До встречи с Господом Богом он был мытарем и занимался самым унизительным делом для иудеев – сбором налогов, пошлин и податей. Затем принял христианскую веру и следовал за Иисусом во всех путешествиях. Через 8 лет после казни и вознесения Христа он написал Евангелие, а затем отправился нести Слово Божие в далекие страны.
Скончался от мучительной смерти – был казнен огнем в крепости Апасарос (Римская империя).
Традиции и обряды
В этот народный праздник принято ходить в гости. Несмотря на то, что он приходится на Рождественский пост, и на столах стоит только дозволенная пища, это не мешает разговорам и приятным посиделкам.
Согласно обычаю, после прихода нежелательных гостей сразу же надо протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол. А если вы кого-то ждете, а он все не приходит, то нужно воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входа.
Приметы
День на Матвея холодный – зима лютая. Если же день теплый и дождливый – зима теплая и мягкая.
Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью.
Если облака по небу низко плывут, то скоро наступит студеная погода.
Выпавший в Матвеев день снег не растает до половодья.
Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то он быстро затихнет.
Нельзя покидать дом в вывернутой одежде – день будет неудачным, свистеть – появятся тараканы, садиться на стол – быть беде, ходить по дому в одном ботинке и искать второй – в доме появится смерть. Лучше не одевать одежду красного цвета и не сильно часто любоваться в зеркало.
Рождественский пост
2 день праздника
Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.
Источник: my-calend
нетнет
Только по недельный понедельникам, средам и пятницам.
Неа
Нет
С такими пенсиями все пенсы держут пост постоянно
В основном да
Да
К сожалению нет
Нет к сожалению
Держу
Пост очищает от грехов
На половину
Гет
В среду и пятницу