Чем можно сбивать температуру при COVID-19?

Вместе с парацетамолом нельзя применять антигистаминные препараты, а также глюкокортикостероиды (дексаметазон) и фенобарбитал. Взаимодействие этих лекарств значительно усиливает токсическое воздействие. 

термометр
Вирус SARS-CoV-2 вольготно себя чувствует при температуре до 38°С

Большинство людей, болеющих коронавирусной инфекцией, лечатся дома. Но важно, чтобы этот процесс обязательно происходил под руководством врача, а не самовольно. Это не только повышает шансы на благополучное излечение, но и позволяет исключить риск передозировки лекарств (особенно жаропонижающих), что может грозить опасными последствиями.

Температура при COVID-19 поднимается выше нормы у 9 из 10 пациентов (не считая тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме). Поскольку это заболевание относится к группе ОРВИ, правила приема жаропонижающих препаратов — те же, что и при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях. И симптоматические препараты применяются такие же.

Уже пора или еще нет?

Вирус SARS-CoV-2 вольготно себя чувствует при температуре до 38°С, поэтому небольшое превышение этого предельного уровня можно расценивать как естественную реакцию организма. И хотя сам вирус высокая температура уничтожить не в состоянии, зато она поможет мобилизовать иммунную систему, чтобы та начала вырабатывать антитела на борьбу с инфекцией.

Поэтому, если температура ниже 38,5°С, принимать медикаменты, которые помогают ее сбивать, не нужно. Исключение: если повышенная температура плохо переносится больным, вызывает судороги, тахикардию, скачки давления, сильную ломоту в теле или невыносимую головную боль. В этом случае можно принять, например, спазмолитики. Но лучше попытаться справиться без лекарств: например, влажными обтираниями и большим количеством теплой жидкости (с малиной, лимоном, клюквой), а также частым проветриванием и увлажнением помещения. Однако важно помнить, что у детей и пожилых людей критическое значение температуры более низкое (38°С).

Если же температура поднялась выше 38,9°С, то сбивать ее медикаментозно необходимо, поскольку никакого терапевтического значения она уже не имеет. Наоборот, представляет большую угрозу организму и прежде всего сердечно-сосудистой системе. При очень значительном жаре (температуре от 41°С) нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз, а если показатели термометра достигли 42°С, это уже смертельно опасно, потому что при таких значениях начинают сворачиваться белки (а человек, как мы помним, относится к белковой форме материи).

Какую таблетку выбрать?

Этот вопрос решает врач индивидуально, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний больного, а также тяжести протекания инфекции.

Например, одним больным может быть назначен ибупрофен, но это лекарство имеет много противопоказаний. В частности, его нельзя принимать больным, страдающим нарушениями ЖКТ, а также пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений. Что касается аспирина, то при данной инфекции аспирин назначать нельзя ни в коем случае.

При высокой температуре, возникшей на фоне COVID-19, оптимальный выбор, по мнению ВОЗ, — это парацетамол. Он обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом и разрешен к применению даже у детей (старше 1 месяца), а также беременных и кормящих. Несмотря на то что парацетамол малотоксичен и дает меньше «побочек» по сравнению с другими жаропонижающими, относиться к приему этого дешевого и продающегося без рецепта лекарства следует очень серьезно. Ведь его передозировка грозит страшными последствиями: могут серьезно пострадать печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кровь, сердце, мозг, и может даже наступить кома и смерть.

«Все — лекарство, и все — яд»

Именно так говорил Парацельс. И добавлял, что разница лишь в дозе. Об этом важно помнить и при приеме парацетамола. Взрослым и подросткам с весом более 60 кг этот препарат назначают в разовой дозировке 500-1000 мг (1-2 таблетки). Интервал между приемом лекарства должен быть не менее 4 часов. В сутки можно выпить всего 4 таблетки (4 г). Курсовая доза не должна превышать 20 г.

Чтобы избежать риска передозировки парацетамола, соблюдайте правила.

Прочтите инструкцию и убедитесь, что среди противопоказаний нет болезней, которыми вы страдаете. 

Передозировка парацетамола может случиться, даже если принимать его в нормальных дозах. Это касается пожилых людей, больных с тяжелыми нарушениями функции печени, почек и кроветворной системы (в частности, анемией и лейкопенией — низким уровнем лейкоцитов).

Не принимайте препарат с истекшим сроком годности. 

Это увеличивает риск его токсичности.

Не принимайте лекарство слишком долго. 

Курс приема парацетамола должен быть максимально коротким: у взрослых не дольше 3-5 дней, у детей — 3 дня. Если жар продолжается дольше или если действия парацетамола хватает совсем ненадолго, это повод не увеличивать дозы, а вызвать врача (или скорую).

Не сочетайте парацетамол с другими жаропонижающими и обезболивающими.

Применение его с ибупрофеном даже в допустимых дозах повышает риск развития повреждения почек. В других лекарствах от простуды может содержаться и сам парацетамол, что также повышает риск передозировки. К сожалению, люди часто принимают при болезни сразу несколько лекарств, подчас даже не подозревая, что в каждом из них содержится.

Не употребляйте с лекарством алкоголь. 

В этом случае развитие острой интоксикации возможно даже при приеме терапевтической дозы.

Если принимаете другие лекарства, сообщите об этом врачу. Он рассчитает безопасную дозу парацетамола или выпишет другие жаропонижающие.

Вместе с парацетамолом нельзя применять антигистаминные препараты, а также глюкокортикостероиды (дексаметазон) и фенобарбитал. Взаимодействие этих лекарств значительно усиливает токсическое воздействие.

Самыми частыми первыми признаками передозировки являются тошнота, рвота, диарея, общее ухудшение самочувствия. На другой день возможны уже «печеночные» симптомы: боль в подреберье, привкус горечи во рту, желтуха или со стороны почек — снижение выделения мочи. При таких проявлениях надо срочно обращаться за медицинской помощью. До приезда врача можно дать пострадавшему большое количество подкисленной воды и какой-нибудь сорбент.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем вы обычно сбиваете температуру?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования