Долги подождут: Малому бизнесу и пенсионерам продлят отсрочку по долгам

Теперь предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было — до 31 декабря 2020 года) действие запрета приставам осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество граждан-должников, за исключением принадлежащего им транспорта.

госдума
Существовал запрет на арест имущества судебными приставами

Госдума в первом чтении приняла законопроект, продлевающий отсрочку по выплате долгов для малого и среднего бизнеса и пенсионеров до 1 мая 2021 года. Соответствующий законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 25 ноября. Также может быть продлён до 1 июля 2021 года период запрета изъятия движимого имущества граждан-должников.

В июле 2020 года вступил в силу закон, согласно которому со всех пострадавших в пандемию компаний с просроченными кредитами или другими долгами в пределах 15 млн рублей нельзя было взыскать задолженность, если постановление об этом было принято до 1 октября 2020 года. Приставы должны были предоставить организации или ИП по его заявлению отсрочку на возмещение.

Согласно законопроекту, рассрочку можно будет получить по исполнительным документам, вынесенным до 1 мая 2021 года. Принятый в июле закон также предоставил рассрочку по кредитному долгу для пенсионеров, не имеющих иных источников дохода, кроме пенсии, в размере менее двух МРОТ сроком не более, чем на два года и не позднее, чем до июля 2022 года.

Теперь предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было — до 31 декабря 2020 года) действие запрета приставам осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество граждан-должников, за исключением принадлежащего им транспорта.

«Законопроект коснётся более 2 млн 200 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей и почти 2 млн российских пенсионеров», — отметил один их авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Соответствующий закон разработали первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Авторы инициативы уверены, что это позволит сохранить защиту граждан и организаций, пострадавших от пандемии, и минимизировать её негативные последствия.

Источник: Парламентская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть долги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования