Хурма: кому она может быть опасна?

Сезон хурмы, начавшийся в конце октября, длится до конца зимы. Плоды употребляют в свежем виде, сушат и вялят их, варят из них варенье и джем, делают вино.

хурма
Самыми терпкими сортами считаются те, что растут на Кавказе

Медики предостерегли об опасности, которая ожидает тех, кто ест много хурмы, особенно при камнях в желчном пузыре. Связано это с особенностями химического состава ягоды. Однако если употреблять эти замечательные плоды с умом, то можно избавиться от многих болезней.

Полезные свойства хурмы

В конце октября наступает сезон невероятно вкусной ягоды – хурмы. Поклонниками этих оранжевых плодов были еще древние греки, которые назвали их пищей Богов. А пришла эта ягода к европейцам из Китая, покорив даже такие отдалённые континенты, как Америка и Австралия. Самыми терпкими сортами считаются те, что растут на Кавказе, а более сладкими – японские и китайские.

Помимо изысканного восхитительного вкуса, с десятками разных оттенков, плод обладает невероятным количеством полезных для человека веществ. Прежде всего, это огромное количество бета-каротина. Его в хурме больше, чем в таких признанных чемпионах, как морковь, помидоры, тыква, сладкий красный перец.

Содержание в плоде этого вещества обуславливают его антиоксидантные свойства: профилактику онкологии, продолжительную молодость клеток эпителия. Кроме этого, прототип витамина А благотворно влияет на здоровье глаз.

В ягоде содержится огромное количество железа. Его больше, чем в яблоках. Поэтому плод успешно применяют для лечения дефицита гемоглобина, анемии. Калиевые соли и магний помогают поддерживать здоровье сердца, легких и почек.

В хурме много:

  • меди;
  • марганца;
  • йода;
  • витаминов группы B, C, P, A.

Эти вещества поднимают настроение, укрепляют иммунитет, борются с усталостью, улучшают работу печени, мозга и кровеносных сосудов.

Оранжевая слива имеет бактерицидные свойства, что обуславливает её применение при лечении и профилактике простудных заболеваний. Кроме этого, она:

  • снижает давление;
  • лечит геморрой;
  • лечит щитовидную железу;
  • выводит песок и камни из почек;
  • стабилизирует работу кишечника и желудка;
  • служит профилактикой инсульта и инфаркта.

Опасность потребления хурмы

Несмотря на огромную пользу, которую приносит чудесная ягода организму человека, употреблять её следует с умом. Прежде всего, нужно стараться употреблять в пищу полностью вызревшие плоды.

В хурме очень много танина. Это обуславливает её терпкий, вяжущий вкус. Но обычно он присущ в основном незрелым плодам. Когда это вещество попадает на слизистые желудка или рта, оно тут же образует прочные связи с белками мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку.

В желудке танин может образовывать безоары – камни, которые неспособны перевариваться. Для их удаления чаще всего требуется хирургическое вмешательство. Лишь в редких счастливых случаях они могут рассасываться сами.

Очень уязвим перед танином желчный пузырь. Если употреблять хурму и молочные продукты в один день, то в желчном пузыре могут образовываться камни. Также не следует употреблять этот плод тем, у кого камни уже присутствуют, чтобы не усугублять ситуацию.

Дубильная кислота (танин) в больших количествах может:

  • расстроить пищеварение;
  • привести к нарушениям в работе почек и печени;
  • помешать усвоению полезных минералов.

Тем, у кого в кишечнике имеются спайки, а также тем, кто склонен к запорам, не следует злоупотреблять хурмой, так как танин может вызвать острую непроходимость кишечника.

Как выбрать спелую хурму

Для того чтобы употребление этой ягоды приносило лишь удовольствие, следует правильно её выбирать. Несмотря на то, что незрелая хурма может иметь отменный товарный вид, покупать её не стоит, ведь она может оказаться несъедобной из-за её невероятной терпкости.

Ягода, которая была собрана незрелой, будет твердоватой на ощупь, а цвет у нее – желтовато-оранжевый. Лишь хурма Шарон может иметь плотную и упругую консистенцию, и при этом не быть терпкой. Ягоды всех остальных сортов нужно стараться покупать полностью вызревшими. Спелая хурма имеет темно-оранжевый цвет, а на ощупь она будет мягкой.

Как сделать хурму менее терпкой

Если пришлось купить недозрелые плоды, кушать их сразу нельзя. Нужно дать им дозреть. Для этого помещают ягоды вместе со спелыми яблоками и бананами в тёплое помещение. Газы, выделяемые этими фруктами, помогут разложиться танину и сделают хурму менее терпкой.

Температура также способна избавить ягоды от вяжущего вкуса. Можно заморозить хурму суток на двое. Она станет более сладкой и менее терпкой.

Можно также поместить плоды в тёплую (около +40°C) воду на двенадцать часов. Вяжущий вкус должен уйти.

Сезон хурмы, начавшийся в конце октября, длится до конца зимы. Плоды употребляют в свежем виде, сушат и вялят их, варят из них варенье и джем, делают вино. Можно также заморозить спелые плоды, чтобы подольше продлить удовольствие от их употребления.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите хурму?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования