
Рождественский пост
1 день праздника
Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.
Суть Рождественского поста
Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.
Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.
История Рождественского поста
Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.
Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
Гурьев день
Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива
Чествование памяти двух проповедников Слова Божия Гурия и Самона. Они пострадали за веру в Христа при императорах Диоклетиане и Максимиане. Чествование диакона Авива. Он принял мученическую смерть за христианскую веру во время правления Ликиния.
Преподобного Паисия Величковского
Считается днем памяти святого Паисия – архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии (1722-1794). Автор переводов богослужебных творений с греческого на русский язык. Канонизирован в 1988 году.
Источник: my-calend
Да
Нет потому что больной желудок и потому что пью много таблеток , а перед употреблением надо плотно покушать.
Постараюсь
Да, с нетерпением всегда жду поста, чтоб очистит я духовно и телесно
Попробую
Нет
Ф
Хочу но не могу выдержать столько времени почти на одни кашке
Даэ
Постараюсь с Божией помощью
Буду соблюдать, без пищи животного происхождения:мяса, колбасы и т.п.
Постараюсь исполнять, хотя трудно-внучата
рядом.
No no и ещё раз
no
Мы и так постимся.Спасибо патриарху который одобряет весь этот...
Да.
Нет, я и в бога то не особо верю..в советском союзе рос и воспитывался, атеист..
Увы,нет
Буду постится, по мере сил