Взяли под контроль качество питания и соблюдение санитарных норм в школах власти Новосибирской области

В настоящее время образовательными организациями региона для работы в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции пополнен запас дезинфицирующих средств и антисептических средств, бесконтактных термометров, рециркуляторов воздуха.

Качество питания и соблюдение санитарных норм в школах – на контроле областного Правительства

В школах Новосибирской области завершается вторая учебная неделя после начала второй четверти – образовательные организации продолжают работать в очном и дистанционном форматах. Качество организации учебного процесса и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм обсудили 26 ноября на очередном заседании оперативного штаба Новосибирской области.
Заседание с участием представителей муниципальных районов и городских округов региона в формате видеосвязи прошло под председательством заместителя Губернатора, председателя оперативного штаба Сергея Нелюбова.

«Одной из главных тем является питание школьников, его качество, разнообразие, стабильность обеспечения, размещение актуального меню на сайтах. Этот вопрос должен регулярно контролироваться министерством образования и администрациями районов области. Не менее важная задача – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Контроль должен быть на всех уровнях, в ежедневном режиме. Необходимо реагировать на обращения от родителей и педагогов, привлекать для общественного контроля представителей родительского комитета. Здоровье детей не должно подвергаться даже малейшему риску», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Также в ходе заседания было отмечено, что по состоянию на 26 ноября на больничном находятся более 3 330 педагогических работников образовательных организаций – ОРВИ, COVID-19 и др. Это 8% от общего числа всех педагогических работников системы образования.

«Большое количество работников образовательных организаций продолжают болеть, поэтому выбранные формы обучения на территории Новосибирской области позволяют держать ситуацию на контроле с учетом санитарно-эпидемиологических требований», – обратил внимание Сергей Нелюбов.

Ключевые вопросы, рассматриваемые на оперативном штабе – обеспечение всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности, организация бесплатного питания, мониторинг проблем при организации учебного процесса. Так, было отмечено, что в регионе действует штаб при министерстве образования, продолжает работать «горячая линия» по организации дистанционного обучения, оперативно рассматриваются вопросы и жалобы, поступающие от родителей и педагогов. Вся необходимая информация с номерами телефонов, методическими рекомендациями и другими сведениями размещена по ссылке.

Министерством образования проводится ежедневный мониторинг организации бесплатного горячего питания обучающихся. Главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области поручено взять под личный контроль отработку поступающих обращений и строго соблюдать все нормативы.

На особом внимании – выполнение всех санитарных требований. В настоящее время образовательными организациями региона для работы в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции пополнен запас дезинфицирующих средств и антисептических средств, бесконтактных термометров, рециркуляторов воздуха.

Обучение в школах во всех классах в штатном режиме с соблюдением САНПиН осуществляется в 60% общеобразовательных организациях – это малокомплектные школы и специальные коррекционные школы. В остальных школах реализуется следующая модель обучения: ученики 1-5 и 11 классов обучаются в очном режиме, 6-10 классы учатся в дистанционном формате.

Напомним, что решения о формате продолжения учебы принимались с учетом мнения родителей, руководителей образовательных организаций и органов управления образованием. При этом существенным влияющим фактором в поиске решения стала пандемия коронавируса. Главным приоритетом в текущих условиях является здоровье детей, учителей, всех работников системы образования. Ранее в министерстве образования Новосибирской области также сообщили, что дистанционное обучение в новосибирских школах организовано с учетом персонализированного подхода и с применением медицинских требований.

Источник: nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Детям нравится питание в школе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования