Ваше давление в 40-50 лет дает прогноз, каким будет ваш мозг в 60-70 лет

Чтобы сохранить здоровый мозг в возрасте 60–70 лет, нам, возможно, придется следить за тем, чтобы наше кровяное давление, в том числе диастолическое, оставалось в пределах нормального диапазона, когда нам от 40 до 50.

тонометр, давление,
Высокое давление влияет на сердечные сокращения

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal, повышенное артериальное давление связано с более обширным повреждением головного мозга у пожилых людей.

В частности, исследование показало, что существует сильная связь между диастолическим артериальным давлением ( артериальным давлением между сердечными сокращениями) в возрасте до 50 лет и повреждением головного мозга в более позднем возрасте, даже если диастолическое артериальное давление было в пределах того, что обычно считается нормальным.

Результаты получены в результате исследования 37 041 участника, зарегистрированного в UK Biobank, большой группы людей, набранных из общей популяции в возрасте от 40 до 69 лет, и для которых была доступна медицинская информация, включая МРТ-сканирование мозга.

В исследовании, проведенном доктором Каролиной Вартоловской, научным сотрудником Центра профилактики инсульта и деменции Оксфордского университета, Великобритания, было выявлено повреждение головного мозга, называемое « гиперинтенсивностью белого вещества » (WMH). Они обнаруживаются на МРТ головного мозга как более яркие области и указывают на повреждение мелких кровеносных сосудов в головном мозге, которое увеличивается с возрастом и повышением артериального давления. WMH связаны с повышенным риском инсульта, деменции, физических недостатков, депрессии и снижения мыслительных способностей.

Доктор Вартоловска сказала: «Не у всех людей появляются эти изменения с возрастом, но они присутствуют более чем у 50% пациентов старше 65 лет и у большинства людей старше 80 лет даже без высокого кровяного давления, но это больше. может развиться с повышением артериального давления и с большей вероятностью стать тяжелым ».

Информация об участниках была собрана, когда они регистрировались в Биобанке Великобритании в период с марта 2006 г. по октябрь 2010 г., а последующие данные, включая МРТ-сканирование, были получены в период с августа 2014 г. по октябрь 2019 г. Исследователи скорректировали информацию, чтобы учесть такие факторы, как возраст, пол, факторы риска, такие как курение и диабет, а также диастолическое и систолическое артериальное давление. Систолическое артериальное давление – это максимальное артериальное давление, которое достигается каждый раз, когда сердце бьется, и это верхний показатель при измерениях артериального давления.

«Чтобы сравнить объем гиперинтенсивности белого вещества между людьми и скорректировать анализ с учетом того факта, что мозг людей немного различается по размеру, мы разделили объем WMH на общий объем белого вещества в мозге. Таким образом, мы могли проанализируйте нагрузку WMH, которая является пропорцией объема WMH к общему объему белого вещества », – сказала д-р Вартоловска.

Исследователи обнаружили, что более высокая нагрузка WMH была тесно связана с текущим систолическим артериальным давлением, но самая сильная связь была с прошлым диастолическим артериальным давлением, особенно в возрасте до 50 лет. Любое повышение артериального давления, даже ниже обычного порога лечения 140 мм рт. Ст. Для систолического и ниже 90 мм рт. Ст. Для диастолического были связаны с увеличением ВМН, особенно когда люди принимали лекарства для лечения высокого кровяного давления.

На каждые 10 мм рт. Ст. Повышения систолического артериального давления выше нормального диапазона доля нагрузки WMH увеличивалась в среднем (медиана) в 1,126 раза и в 1,106 раз на каждые 5 мм рт. Ст. Увеличения диастолического артериального давления. Среди 10% людей с наибольшей нагрузкой WMH 24% нагрузки можно отнести к тому, что систолическое артериальное давление выше 120 мм рт. Ст., А 7% – к диастолическому артериальному давлению выше 70 мм рт. Ст., Что отражает тот факт, что Это более высокая частота повышенного систолического, чем диастолического артериального давления у пожилых пациентов.

Доктор Вартоловска сказала: «Мы сделали два важных вывода. Во-первых, исследование показало, что диастолическое артериальное давление у людей в возрасте от 40 до 50 лет связано с более обширным повреждением головного мозга спустя годы. Это означает, что это не только систолическое артериальное давление, первое, более высокое число, но диастолическое артериальное давление, второе, более низкое число, которое важно для предотвращения повреждения тканей мозга. Многие люди могут думать о гипертонии и инсульте как о болезнях пожилых людей, но наши результаты показывают, что если бы мы хотели Чтобы сохранить здоровый мозг в возрасте 60–70 лет, нам, возможно, придется следить за тем, чтобы наше кровяное давление, в том числе диастолическое, оставалось в пределах нормального диапазона, когда нам от 40 до 50.

«Второе важное открытие заключается в том, что любое повышение артериального давления за пределы нормального диапазона связано с более высоким уровнем гиперинтенсивности белого вещества. Это говорит о том, что даже незначительное повышение артериального давления до того, как оно будет соответствовать критериям для лечения гипертонии, оказывает повреждающее действие на ткани мозга. .

«Наши результаты показывают, что для обеспечения наилучшей профилактики гиперинтенсивности белого вещества в более позднем возрасте, контроль диастолического артериального давления, в частности, может потребоваться в раннем среднем возрасте, даже если диастолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. Ст., В то время как контроль систолического артериального давления может быть более важно в пожилом возрасте. Длительный интервал времени между последствиями артериального давления в среднем возрасте и вредом в пожилом возрасте подчеркивает, насколько важно контролировать артериальное давление в долгосрочной перспективе, и что исследования должны быть адаптированы для рассмотрения очень долгосрочных последствия часто бессимптомных проблем в среднем возрасте ».

Возможные механизмы развития ГМГ включают повреждение тонких кровеносных сосудов в головном мозге из-за постоянного повышенного давления с течением времени, которое непосредственно вызывает повреждение кровеносных сосудов; это приводит к негерметичности футеровки сосудов и приводит к ВГД. С другой стороны, диастолическое давление может привести к тому, что крупные кровеносные сосуды со временем станут жестче, что увеличивает пульсации кровяного давления в головном мозге ; это вызывает высокое кровяное давление при каждом ударе сердца, быстрые изменения кровяного давления и слишком низкий кровоток между ударами сердца, что приводит к повреждению белого вещества.

Поскольку МРТ были доступны только в один момент времени, исследователи не могли напрямую количественно оценить прогрессирование ВМГ. Другие ограничения включают необходимость дальнейшего анализа для выявления различий в различных областях белого вещества, и хотя исследователи продемонстрировали связь с курением и диабетом, потенциально сложное взаимодействие между факторами риска, которые также включают высокий уровень холестерина, ожирение и проблемы с почками, требуют дальнейшего расследования.

Источник: medicalxpress

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас какое давление?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования