Обоняние исчезнет навсегда? Как восстановить обоняние после коронавируса

Помочь в этой ситуации может прием, которым пользуются парфюмеры для тренировки обонятельной памяти, считает владелица парфюмерного ателье “Аромаобраз” Вероника Бруховецкая.

обоняние
Нужно заниматься разучиванием ароматов

Некоторые приемы профессиональных парфюмеров могут помочь людям, перенесшим COVID-19, вернуть восприятие запахов, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт Вероника Бруховецкая.

Потеря обоняния считается одним из самых распространенных симптомов коронавируса. У кого-то восприятие запахов восстанавливается через несколько дней, а у кого-то процесс затягивается на месяцы, при этом люди могут жаловаться на искажение обоняния. Помочь в этой ситуации может прием, которым пользуются парфюмеры для тренировки обонятельной памяти, считает владелица парфюмерного ателье “Аромаобраз” Вероника Бруховецкая.
“Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых. Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее. Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться”, – пояснила Вероника Бруховецкая в интервью радио Sputnik.
По ее словам, потеря обоняния, которая для большинства людей неприятна, но в общем-то терпима, для профессионалов сравнима с потерей важнейшего рабочего инструмента. Чтобы не попасть в такую ситуацию, парфюмеры используют свой способ защиты.
“Мы самая уязвимая группа, поскольку нос – это один из инструментов парфюмера. Нос и обонятельная память очень важны в нашей работе. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять собственному иммунитету, чтобы не заболеть. Для этого нужно больше взаимодействовать с эфирными маслами, которые являются хорошим средством профилактики и поднятия иммунитета”, – посоветовала парфюмер.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы теряли обоняние?

Аноним, 29 ноября 2020 17:47
НВР:
Да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования