Суданская роза или каркаде: 8 причин начать пить чай из гибискуса

Флавоноиды, группа антиоксидантов, содержащихся в гибискусе, обладают огромным потенциалом в лечении расстройств настроения, таких как депрессия, и улучшения общего психического здоровья.

чай
Считается, что при употреблении в виде травяного чая гибискус помогает снизить кровяное давление

Гибискус – красивое цветущее растение, которое часто варят как терпкий травяной чай . Он наиболее известен своим характерным ярким красновато-розовым оттенком благодаря красочным пятилепестковым цветкам.

Сам термин гибискус относится к большому роду цветковых растений, которые произрастают во всех тропических и субтропических странах, таких как Таиланд, Мексика и Китай. Но когда мы думаем о гибискусе, который используется для приготовления чая, мы думаем о Hibiscus sabdariffa , который также называют розелем, красным щавелем или каркаде.

Польза гибискуса для здоровья

Гибискус может похвастаться некоторыми многообещающими преимуществами для здоровья благодаря впечатляющему профилю питательных веществ и антиоксидантов, которые обеспечивают снижение уровня холестерина, противовоспалительное и антибактериальное действие. Гибискус также низкокалорийен и не содержит кофеина, поэтому не стесняйтесь пить столько, сколько хотите.

Гибискус также содержит невероятное количество необходимых минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также важных витаминов, таких как ниацин и фолиевая кислота.

Вот краткое изложение удивительных преимуществ гибискуса для  здоровья:

  1. Борется с воспалением  – гибискус является отличным источником мощных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от воспаления, вызванного свободными радикалами. По большей части за этот противовоспалительный эффект отвечают растительные пигменты, называемые антоцианами. Они также придают яркую окраску цветкам гибискуса.
  2. Борется с вредными бактериями  – гибискус полон витамина С, важного питательного микроэлемента, известного своими антибактериальными свойствами, а также своим иммуностимулирующим действием. Высокий уровень витамина С связан с лучшей защитой от бактериальных инфекций.
  3. Снижает кровяное давление. Считается, что  при употреблении в виде травяного чая гибискус помогает снизить кровяное давление. Есть некоторые доказательства этого, поскольку несколько клинических испытаний показали, что регулярное употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с диабетом и у людей с высоким кровяным давлением .
  4. Снижает уровень холестерина  – считается, что употребление чая из гибискуса снижает уровень плохого холестерина, который в противном случае может закупорить артерии и повредить кровеносные сосуды, повышая риск сердечных заболеваний.
  5. Улучшает пищеварение  – в народной медицине семена гибискуса использовались для лечения несварения желудка. Но цветы гибискуса, когда их заваривают для приготовления чая, также могут улучшить пищеварение. Гибискус действует как естественное мочегонное средство, вымывая лишнюю воду и натрий, а также регулируя дефекацию.
  6. Поддерживает потерю веса  – были некоторые исследования, которые предполагают, что экстракт гибискуса помогает в похудании, поскольку он способен ускорять метаболизм. Эксперименты, проведенные на тучных мышах, показывают, что давание им чая из гибискуса привело к значительной потере веса.
  7. Поддерживает здоровье печени  – считается, что антиоксиданты в гибискусе играют важную роль в лечении заболеваний печени и улучшении общего состояния печени. Например, исследование 2014 года показало, что экстракт гибискуса улучшает стеатоз печени – серьезное нарушение обмена веществ, которое в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности.
  8. Помогает улучшить психическое здоровье  –  было показано, что флавоноиды, группа антиоксидантов, содержащихся в гибискусе, обладают огромным потенциалом в лечении расстройств настроения, таких как депрессия, и улучшения общего психического здоровья.

Как заварить чай из гибискуса

Чай из гибискуса – это феноменальный летний чай, который отлично подается со льдом. Но хорошая чашка горячего чая из гибискуса также отлично подходит для более низких температур осенью. Вот рецепт приготовления чая из гибискуса.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеных цветов гибискуса
  • Палочка корицы
  • Дольки лайма

Подготовка:

  1. В кастрюле вскипятите воду. После закипания добавьте цветы гибискуса. Вы можете добавить еще, чтобы чай стал крепче.
  2. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 5–15 минут.
  3. Налейте чай в чашку, используя металлическое ситечко.
  4. Добавьте палочку корицы и подавайте горячими с дольками лимона.

Вы также можете использовать цветы гибискуса для маринования говядины и свинины, в качестве соуса для домашней выпечки и десертов или смешать со свежим соком цитрусовых для получения терпкого и освежающего напитка.

Цветы гибискуса – одни из самых красивых и полезных для здоровья ингредиентов. Цветки гибискуса,  богатые   питательными веществами и антиоксидантами , помогают улучшить наше общее состояние здоровья. Так что пейте регулярно чай из гибискуса!

Источник: food.news

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите чай каркаде?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования