Междугородняя ОПГ незаконно вывела 90 миллионов за границу. Один офис “бизнесмены” открыли в Искитиме

Сибиряков уговорил на эту незаконную авантюру 53-летний лидер группы. Он привлек четырех жителей Искитима, из которых двоих задержали еще в сентябре, остальных – в ноябре. Одному из задержанных в настоящее время 43 года, а другому 36 лет.

Междугородняя ОПГ незаконно вывела 90 миллионов за границу

Новосибирские таможенники и сотрудники ФСБ задержали преступную группировку, которая действовала на территории Москвы и Новосибирской области. Злоумышленники незаконно выводили за границу деньги, их общая сумма составила около 90 миллионов рублей.

Сибиряков уговорил на эту незаконную авантюру 53-летний лидер группы. Он привлек четырех жителей Искитима, из которых двоих задержали еще в сентябре, остальных – в ноябре. Одному из задержанных в настоящее время 43 года, а другому 36 лет.

Под видом официальной деятельности мужчина открыл два офиса в Москве и Искитиме. Все роли в группе были четко распределены – организатор подыскивал сообщников, вел «работу» с клиентами, заинтересованными в услугах по незаконному выводу валюты за рубеж. Также лидер ОПГ обеспечивал своих «сотрудников» помещениями, оргтехникой и изготавливал подложные внешнеэкономические контракты.

Другие участники занимались непосредственно переводами денег за пределы России на валютные счета, которые находились в Китае и США, создавая при этом фирмы-однодневки, назначая «номинальных» директоров из числа новосибирцев и москвичей, выплачивая вознаграждения. Также они подписывали подложные контракты от лица директоров иностранных компаний.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сведения в контрактах и других документах не соответствуют действительности, а валютные операции являются незаконными. В отношении лидера и участников преступной группы Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части третьей пунктов «а» и «б» статьи 193.1 УК РФ – «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, в особо крупном размере, совершенных в составе организованной группы», – сообщили в Сибирской таможенной службе.

Источник: sibkray.ru

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

как их накажут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования