Впервые в России в помощь Путину появился Госсовет

Госсовет дает возможность для «коммуникации, выработки решений с избранными губернаторами», подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принят закон о Государственном совете РФ. Заседание Госсовета

ГД приняла в третьем чтении Закон «О Государственном совете Российской Федерации». Он определяет статус Государственного совета как конституционного государственного органа, указываются задачи, функции и принципы его деятельности.

Инициатива была внесена Президентом РФ во исполнение поправок в Конституцию.

«Госсовет необходим для России – страны с федеративным устройством. Он позволит Президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны. Законопроектом определено, что в Госсовет, статус которого теперь закреплен в Конституции, входят руководители регионов, избранные гражданами, и обсуждение вопросов развития страны будет вестись с учетом их мнения», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Госсовет дает возможность для «коммуникации, выработки решений с избранными губернаторами», также подчеркивал Вячеслав Володин. «Они представляют разные политические партии, но в рамках Госсовета они будут обсуждать вопросы развития страны», — говорил он. Также Председатель ГД напомнил, что Госсовет возглавляется Президентом, и он может внести законодательную инициативу по итогам обсуждения на Госсовете.

«Госсовет – это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов», — отметил Председатель ГД.

Что такое Госсовет

Основной задачей Госсовета остается содействие Президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов власти.

Закрепляется новое конституционное полномочие — Государственный совет в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, ее субъектов и муниципальных образований.

Принципы, которыми Госсовет должен руководствоваться при принятии решений, закреплены в отдельной главе. В их числе самостоятельность осуществления органами публичной власти своих полномочий, целесообразность и экономическая обоснованность распределения полномочий и гарантированность финансового обеспечения при передаче полномочий между уровнями публичной власти.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Управлять большой страной станет проще?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования