Может разорвать ребенка собака с 6 щенками во дворе дома №1б Южного микрорайона Искитима. Дом разбился на 2 лагеря – одни кормят, другие боятся

Для собаки стоит будка, к ней “собачники” приносят еду. Похожая ситуация во дворе дома №283 на ул. Советской. Там также стоит будка и в ней живет большой пес. Дворы делятся на два лагеря – те, кто обходит собаку и те, кто ее защищает.

Приютили бродячую собаку жители Южного микрорайона Искитима

Безопасны ли для детей и взрослых бродячие собаки во дворах Искитима, если одни их кормят, а другие боятся? Имеют ли право прикармливать псов жильцы и не привязывать их с риском для жизни других? В этой ситуации разбирался сайт “Весь Искитим”. В редакцию обратилась Галина Ивановна, жительница дома №1б Южного микрорайона.

Одни кормят, другие боятся

Галина Ивановна рассказала сайту “Весь Искитим”, что собака живет не очень давно во дворе. Последние несколько лет. И второй год приносит по 6 щенков. А это значит, плодятся еще такие же беспризорные псы, которые могут быть опасны.

Напомним, много лет назад, бродячая собака покусала мужчину на Канатной в Искитиме. То что бездомные псы опасны, говорят многие ситуации с соседних городов, где собаки разрывают людей и детей. Казалось бы, это элементарные меры безопасности – желание оградить себя от потенциально опасных животных. Но не все это понимают.

– Она недавно ощенилась и у нее было 6 щенят. Вскоре их кто-то забрал. Она здесь осталась. Она ведь становится агрессивной со щенками, это просто опасно, – отметила жительница 25 ноября.

Галина Ивановна отметила, что любит собак и дело не в ее личном отношении. Во дворе уже есть пес, который давно живет. Он безобиден и никого не трогает. А это самка, и она может быть агрессивной в период, когда появляются щенки.

– Три месяца и она снова принесет щенков. Это же не дело, – отмечает Галина Ивановна.

Старший по дому Сергей Семушкин отметил, что к нему не поступали жалобы жильцов по поводу агрессии собаки. В доме также есть такие проблемы, как полный подвал кошек. Там тоже много сторон – одни за, другие портив.

– Я не буду занимать ни одну из сторон, потому что жильцов очень много и я обязан соблюдать нейтралитет. Мне жалобы по поводу собаки не поступали, – ответил Сергей Викторович.

Дубль два

Похожая ситуация во дворе дома №283 на ул. Советской. Там также стоит будка и в ней живет достаточно большая собака. Видно, что помесь с овчаркой. Здесь также одни жители ее боятся, а другие кормят.

Жительница дома Екатерина отметила сайту “Весь Искитим”, что те, кто давно живет в доме, уже привыкли к собаке. Но шумным детям и новым жильцам здесь не рады.

– Она кидается только на тех, кто проезжает на велосипедах. И лает на новых жильцов. А к тем, кто давно живет, спокойно относится, – рассказала женщина 25 ноября.

По рассказу другой жительницы дома №283 на ул. Советской Алены, собака бросается с лаем на детей не только на велосипедах, но и на скейтах, роликах. И разве это нормально в принципе, что во дворе живет большая непривязанная собака и кидается на детей? Неважно, на велосипедах они или на чем-то другом.

– Это просто поразительно, что такое позволяется. Живет большая псина во дворе без привязи. Одни носят ей еду, а другие целый двор обходят в страхе от нее. Ждем пока она порвет кого-то из детей? Тогда ее уберут? – поражена девушка.

Сайту “Весь Искитим” не удалось связаться со старшей по дому Мариной Герасимович. По словам жильцов, она прекрасно знает про эту собаку и не планирует избавляться от нее. Она уверена, что собака не представляет опасности. Как только будет получен комментарий Герасимович – будет добавлен.

Какой есть выход?

Что можно предпринять, чтобы во дворе не было бродячих собак? Сайт “Весь Искитим” выяснил, что в Искитиме с недавних пор есть организация, которая занимается отловом бродячих псов. Заместитель главы города по ЖКХ Константин Сеничев рассказал, что администрация заключила контракт с компанией “Созвездие сибирских псов”.

– Данная организация по заявкам выезжает, забирает собаку, стерилизует ее и передерживает. Через время собаку отпускают в ее привычную среду обитания, – рассказал Константин Владимирович.

Таким образом можно избежать потомства и соблюсти гуманность. Собаку никто не будет усыплять. Для отлова жителям нужно звонить в администрацию по телефону 8-383-43-2-77-50. Они принимают заявку и передают компании.

Но как быть тогда тем, кто боится таких собак и в том случая, если пес кидается на детей? На телефоне экстренных служб сайту “Весь Искитим” объяснили, что, если собака ведет себя агрессивно и бросается на людей, нужно вызвать полицию по телефону 102 или позвонить дежурную часть – тел. 8-383-43-2-97-87. Полицейские обязаны отреагировать, выехать на место и разобраться в ситуации.

_______________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице “Весь Искитим” в соцсети “Вконтакте“, в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нормально такое соседство с собакой?

sib_farco, 25 ноября 2020 17:11
Ну вот... раньше под этим деревом алкаши собирались, а теперь собачники оккупировали. Бедный пятак, нет ему покоя ))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования