
Великомученика Мины
Приурочен святому Мине. Пострадал за веру в Христа в городе Котуане при императорах Диоклитиане и Максимиане. Был обезглавлен за отказ принести жертву языческим богам в 304 году.
Мученика Виктора и мученицы Стефаниды
Церковь празднует память воина Виктора и мученицы Стефаниды, пострадавших за веру в Христа в Дамаске во II веке при императоре Марке Аврелии Философе.
Мученика Викентия
Церковь чтит память святого Викентия – ученика епископа города Августополя. Принял мученическую смерть за веру в Христа при императоре Диоклитиане в 304 году.
Федор Студит
Преподобного Феодора Студита, исповедника
Почитание святого Феодора – монаха, аскета, церковного деятеля и писателя. Разработал устав для Студийского монастыря. Много пострадал за почитание икон, несколько раз пребывал в заточении. Считается защитником от пожаров, нападения диких зверей, помощником в исцелении недугов.
В церковном календаре это дата почтения памяти святого преподобного Феодора Студита. В простонародье он получил прозвища Мороз и Студенец, так как в этот день всегда стоит холод.
История
Федор родился в конце VIII века в Византии в семье чиновника. Он получил хорошее образование, женился, но решил служить Господу Богу. По наставлению дяди постригся в монахи и отправился со своей супругой Анной в духовный путь.
Проповедуя христианство, он раскрывал грехи знатных людей, защищал иконы, подвергался гонениям и пыткам, но тяготы не сломили его веру. Федор был преемником игумена Студийского монастыря и разработал устав, который впоследствии был принят во всех обителях, а сам монастырь оказал большое влияние на весь христианский мир.
Традиции и обряды
Традиционно в этот день кушают горячие щи. Их необходимо употребить сразу же после снятия с огня. Считается, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее зима.
На Федора Студита люди стараются не выходить из дома, а сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам.
Запреты
Раньше 24 ноября не играли свадьбы и не сватались. Иначе семейная жизнь была полна проблем и часто заканчивалась довольно быстро. Также нельзя грубить, много есть и долго спать.
Также нельзя начинать новые дела. Это не приведет ни к чему хорошему.
Приметы
Если в этот день светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает.
Если начался дождь – быть теплу до праздника Введения.
Если на улице тепло, то зима будет теплой.
Если ясно или падает мокрый снег, то в течение недели наступит оттепель.
Если ночное небо усыпано звездами, то год будет грибным и ягодным. Чтобы примету не спугнуть, необходимо запарить чай с собранными в лесу и высушенными ягодами.
Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество наступит оттепель.
Если на земле оставили неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.
Если на Федора пожениться или заслать сватов, то молодые будут несчастливы в браке.
Если в этот день из дома выкинуть всю битую или с трещинами посуду, то бедность не наступит.
Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца
День Московского чудотворца Максима. В лике святых прославлен в 1547 году на первом Макарьевском соборе.
Преподобного Мартирия Зеленецкого
День памяти святого Мартирия (имя при рождении – Мина) – основателя монастыря на острове Зеленом. Обладал даром прозорливости и исцеления.
Мученика Стефана Уроша III Дечанского
Является днем памяти короля Сербии Стефана – основателя Дечанского монастыря. Был свергнут сыном Стефаном Душаном. Умер в заточении в Звечане.
Источник: my-calend