Будет ли инфляция в 2021 году и когда её пик, рассказал Центробанк

На динамику потребительских цен окажут влияние довольно разнонаправленные факторы. В то же время, одним из ключевых является ослабление рубля, которое ранее наблюдалось в стране.

деньги
В России сделали предварительные прогнозы, касающиеся уровня инфляции на 2021 год

Планируемая инфляция на 2021 год в России будет немного выше показателей текущего года. Таким образом, эта цифра не будет критической, как могло бы случиться в связи со стремительным падением экономических показателей. В целом же, подчеркнули в Центробанке, наибольший рост этих показателей ожидается в первой половине следующего года.

Размер инфляции в 2021 году в России

В России сделали предварительные прогнозы, касающиеся уровня инфляции на 2021 год. Такие сведения были спрогнозированы на основании анализа текущей экономической ситуации, мировых и внешних тенденций, а также с учетом перспективного планирования по росту потребительских цен.

«Сейчас мы прогнозируем инфляцию на следующий год на уровне 3,5-4%», — заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

В Центробанке также сообщили, что эти показатели не на много превышают те, которые вырисовываются по итогам текущего года, поэтому поводов для паники среди бизнеса и населения не должно быть.

Когда будет пиковый рост инфляции в стране

Пиковым в этом плане станет период начала 2021 года. Также большие темпы, по прогнозам регулятора, ожидаются в первой половине года, после чего ситуация относительно стабилизируется.

По прогнозам экспертов, пиковой ситуация должна быть ориентировочно в феврале. Это обусловлено влиянием негативных факторов, которые прокатились по стране ранее. Таким образом. Ситуация, как правило, меняется спустя время – от нескольких месяцев до полугода.

«Самая высокая инфляция, годовой показатель, может быть в феврале 2021 года в связи с эффектом базы этого года», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

Следует отметить, что, несмотря на озвученные прогнозы, согласно которым уровень инфляции будет выше, чем в текущем году, Центробанком было принято решение не увеличивать ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25%.

С чем связаны показатели инфляции в России

В целом, как говорят эксперты, рост инфляции в России в 2021 году в основном будет обусловлен негативным влиянием пандемии коронавируса, в том числе и в мире. Именно это внесло существенные коррективы в мировую экономическую политику.

Как говорят в Центробанке, на динамику потребительских цен окажут влияние довольно разнонаправленные факторы. В то же время, одним из ключевых является ослабление рубля, которое ранее наблюдалось в стране. После так называемой «просадки» ситуация должна стабилизироваться, что приведет к медленному восстановлению экономики в стране.

В то же время, как подчеркивает Владимир Путин, в стране сформированы резервы экономики, которые превышают те, что были во времена развала Советского Союза, в 50 раз. Таким образом, пока правительство ориентируется на планку в 4%. Во всяком случае, по мнению лидера государства, пока нет никаких оснований говорить о том, что инфляция по итогам следующего года будет выше этого показателя.

Источник: 1rre.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть накопления?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования