
Деньги – неотъемлемая часть жизни. И, пожалуй, каждый родитель хочет, чтобы его дети были финансово грамотными и обеспеченными. Хорошая новость – в ваших силах помочь вашим детям на этом пути.
⠀
Сохраняйте пост и делитесь с друзьями.
⠀
1. Расскажите, что такое деньги, для чего они нужны. Показывайте на примерах, когда ходите в магазин: на полке стоит товар с определённой стоимостью, вы берёте его и отдаёте взамен деньги. Предложите ребёнку подумать, что можно купить за деньги.
⠀
2. Объясните, как можно получить деньги, как вы зарабатываете, как зарабатывают другие. Обсудите, как он может заработать: что умеет делать, что любит и что будет нужно другим.
⠀
3. Поговорите об экономии и сбережениях. Приведите примеры, когда НЕ получается сразу купить то, что хочется, и научите откладывать деньги. Устройте соревнование, кто найдёт самую выгодную цену на товар.
⠀
4. Научите расставлять приоритеты и ставить финансовые цели. Выберите, на что он хочет откладывать деньги, обсудите карманные деньги и составьте план накоплений. В процессе будет возникать желание потратить то, что уже накоплено, проговаривайте снова цели. Но при этом давайте возможность делать выбор: он готов потратить сейчас деньги на шоколадку и отсрочить покупку конструктора?
⠀
8. Составьте бюджет. Показывайте, как вы делаете это в своей взрослой жизни и учите вести учёт своих карманных денег и расходов. Этот навык пригодится, когда он вырастет.
⠀
9. Объясните, как работает наша финансовая система: зачем существуют банки, какие услуги предлагают, что такое инвестирование, кредиты и прочее. Какие последствия могут быть, если принять неверное решение, и как их решать.
⠀
10. И, самое главное, работайте со своими ограничивающими убеждениями, развивайте изобильное мышление. Дети подсознательно копируют родителей. И сколько бы раз вы ни показывали или рассказывали что-то, если сами думаете и делаете НЕ так, то позже они будут применять вашу модель поведения.
Источник: Анна Черепанина
⠀