Чем опасен коронавирус-мутант для человечества, рассказала профессор

Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те, кто подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей.

Попова рассказала, где чаще всего заражаются коронавирусом
Биолог предупредила об опасных свойствах мутировавшего коронавируса

Мутация коронавирусной инфекции, которая была обнаружена у норок на зоофермах в Дании, оказалась опасна из-за возможности создавать больше «суперраспространителей» и способности заражать уже переболевших COVID-19 людей. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова на своем YouTube-канале.

Она пояснила, что ученые взяли различные штаммы вируса у норок в Дании на разных стадиях эпидемии и выяснили, что вирус начал быстро эволюционировать и мутировал. В конечном итоге, в нем изменился белок, отвечающий за размножение.

«Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те [люди], которые подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей», — объяснила она одно из возможных свойств COVID-19 после мутации.

Второе осложнение ученые обнаружили, когда попытались нейтрализовать коронавирус с помощью законсервированных нейтрализующих сывороток, взятых у людей, уже переболевших COVID-19. Эксперимент показал, что большинство сывороток не смогли справиться с новым штаммом.

По словам биолога, именно поэтому в Дании было принято решение уничтожить всех животных на ферме, чтобы избежать распространения новой формы коронавируса. При этом сама специалист с таким решением властей не согласна и заявила, что считает более целесообразным потратить силы на изучение животных-носителей, а не на их уничтожение.

В начале ноября СМИ сообщили, что на зверофермах Дании у норок была обнаружена новая мутация коронавирусной инфекции, напомнил РБК. В результате было принято решение убить всех норок на этих фермах. Тогда премьер-министр Дании Метте Фредериксен пояснила, что новая форма вируса препятствует образованию в организме человека антител.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь заразиться?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования