Заядлым курильщикам бросить курить поможет психиатр. Бесплатно

Помогать в борьбе с табачной зависимостью и её последствиями будут терапевты, психологи, пульмонологи и наркологи, прошедшие курс дополнительного образования по этому профилю.

курение, девушка, сигарета,
Записаться можно будет как самостоятельно, так и получив направление в центрах здоровья

Сейчас россиянам гарантирована бесплатная помощь врачей при отказе от курения. Но вот никаких документов о том, кто и как ее должен оказывать, не было. До появления проекта приказа Минздрава, общественное обсуждение которого продлится до 30 ноября. Как врачи будут помогать курильщикам, разбиралась «Парламентская газета».

Антитабачный фронт

С 1 июня 2013 года в России действует федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует в том числе и медицинскую помощь россиянам, которые хотят победить вредную привычку. Причём лечение должны оказывать бесплатно, за счёт государства.

Избавлению россиян от табачной зависимости посвящены отдельные пункты приказов Минздрава о профилактике неинфекционных заболеваний, об организации первичной медпомощи населению, о диспансеризации. Утверждены клинические рекомендации по лечению синдромов зависимости от табака. Кроме того, создан Консультативный телефонный центр помощи в отказе от курения: 8 800 200 0 200 (горячая линия «Здоровая Россия»).

В этом стройном ряду нормативных актов не хватает одного: самого порядка оказания медпомощи курильщикам, в котором было бы прописано, какие врачи должны им помогать, где размещать кабинеты, чем их оснащать и так далее. Вот такой документ сейчас и предлагает обсудить Минздрав.

Как врачи помогут победить зависимость

Согласно проекту приказа, избавлением от никотиновых проблем будет заниматься специалист кабинета помощи при отказе от курения либо врач общей практики. Конкретный формат определяет руководство поликлиники или больницы. Записаться можно будет как самостоятельно, так и получив направление в центрах здоровья и кабинетах профилактики неинфекционных заболеваний. Кстати, проект приказа даже предусматривает вариант вызова врача на дом.

Специалисты должны сначала определить, с чем конкретно нужно помочь человеку: бросить пагубную привычку, справиться с синдромом отмены никотина либо вылечить болезни, возникшие из-за курения. Здесь кроме выяснения стажа и степени зависимости, врач может провести некоторые исследования, например, с помощью спирометра проверить, как курение сказалось на работе лёгких.

Затем определяется тактика лечения. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, оно может включать поведенческую и фармакологическую терапию, то есть посещение психолога и приём лекарств (никотинсодержащие препараты, успокоительные, муколитические), а также иглорефлексотерапию.

Помогать в борьбе с табачной зависимостью и её последствиями будут терапевты, психологи, пульмонологи и наркологи, прошедшие курс дополнительного образования по этому профилю. Лечение может проходить амбулаторно и в дневном стационаре. Также медики могут консультировать пациентов, бросающих курить, с помощью телемедицинских технологий.

Если лечение окажется неэффективным, в том числе из-за резистентности к терапии, то курильщика направят к психиатру или наркологу. Это уже — специализированная медпомощь. В ряде случаев пациента могут поместить под круглосуточное наблюдение в стационар.

К слову, предложенный Минздравом проект отражает недавнее расширение сферы применения антитабачного законодательства: сегодня оно касается не только собственно табака, но и любой никотинсодержащей продукции. Например, в электронных сигаретах нет табака, но они содержат жидкость с добавлением никотина. Поэтому обратиться к врачам могут не только классические курильщики, но и люди, не способные совладать со страстью к кальянам, вейпам, никотиновым леденцам и так далее.

Источник: Парламентская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите бросить курить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования