Вынужденно безработный – новую категорию безработных могут ввести в России. Нужна же?

Безработными предлагается признавать самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность в связи с введенными ограничениями, с выплатой им пособий в размере не ниже МРОТ.

фабрика
Появится новая категория- “вынужденные безработные”

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о новой категории безработных на фоне пандемии. Документ с предложением внести изменения в статью 3 закона «О занятости населения» опубликован ​в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Проектом предлагается законодательно установить категорию «вынужденно безработных» и отнести к ней граждан, не обеспеченных работой по установленной трудовым договором функцией со стороны своего работодателя ввиду временного запрета его деятельности в условиях введенного режима повышенной готовности, ЧС или другого особого правового режима.

«Вынужденно безработным» предлагается выплачивать пособие в порядке и размере, определяемом правительством, но не менее средней месячной зарплаты такого гражданина и не ниже минимального размера оплаты труда. Выплата пособия должна производиться за счет средств бюджета с даты установленного запрета на деятельность работодателя и до момента отмены, говорится в тексте.

В документе указывается, что исчисление размера средней месячной зарплаты должно производиться на основании сведений, предоставленных налоговыми органами, а трудовой договор с «вынужденно безработным» должен оставаться не расторгнутым на период действия временного запрета деятельности работодателя такого «вынужденно безработного». В случае расторжения контракта по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается.

Процедуру постановки на учет в качестве «вынужденного безработного» предлагается максимально упростить и производить в максимально короткий срок.

Безработными, в том числе, предлагается признавать самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей (осуществляющих деятельность без наемных работников), которые прекратили свою деятельность в связи с введенными ограничениями, с выплатой им пособий в размере не ниже МРОТ.

По оценке авторов документа, данная инициатива поможет сохранить организации, попавшие в сложную финансовую ситуацию в связи с введенными ограничениями в период пандемии.

Источник: Парламентская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы работаете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования