Единовременные выплаты российским пенсионерам планирует повысить Минтруд

В Министерстве труда требуют изменить методику выплат накопительной пенсии.

пенсионер
Если назначенная пенсия не превышает 20% размера МРОТ, установленного в стране или в отельном регионе, пенсионерам можно назначать единовременные выплаты

Министерство труда предлагает ПФР разработать программу повышения единовременных выплат российским пенсионерам из фонда пенсионных накоплений. Выплаты предлагается сделать ежемесячными и пожизненными.

Как могут повысить единовременные выплаты российским пенсионерам

В Министерстве труда требуют изменить методику выплат накопительной пенсии. Резкое увеличение минимального размера пенсионных накоплений позволяет обеспечивать пенсионера ежемесячными выплатами до конца жизни или отдавать ему всю сумму накопленных средств сразу.

Если назначенная пенсия не превышает 20% размера МРОТ, установленного в стране или в отельном регионе, пенсионерам можно назначать единовременные выплаты, которые стали бы отличным подспорьем для пожилых граждан, регулярно сталкивающихся с проблемой нехватки средств на удовлетворение первичных потребностей.

Пенсионному Фонду поручено проработать изменения программы, ориентируясь на проблемы и желания граждан страны, а не интересы накопительных фондов, выступающих против предлагаемых нововведений.

Почему в НПФ против увеличения единовременных выплат пенсионерам

По мнению представителей НФП, резкое увеличение размера выплат негативным образом скажется не только на состоянии самих фондов, но и на благополучии инвесторов, коими являются будущие пенсионеры России.

Фонды под влиянием нововведений в программе будут ориентироваться на краткосрочные инвестиции, а не на активы с длительным сроком действия. Такой подход станет причиной сокращения потенциального размера накоплений в ближайшем будущем, а следовательно, может оставить пенсионеров «будущего» вовсе без денег. Таким образом, программа приведет не к увеличению, а к падению ежемесячных доходов пожилых граждан страны.

Прогнозируемый рост экономики после кризиса, который обещает закончиться уже в конце 2021 года, последует так называемый коэффициент замещения: при росте заработных плат и пенсий у жителей все меньше средств будет оставаться на «достойное» будущее.

При этом эксперты Министерства труда настаивают на том, что объем средств пенсионных накоплений никак не влияет на благосостояние пенсионеров, а значит «отсечка» должна быть установлена на более высоком уровне, что позволит жителям страны получать достойные ежемесячные выплаты, а не те, которые будут лишь смешить граждан своим минимумом, несравнимым с уровнем инфляции.

Источник: 1rre.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получаете единовременные выплаты?

Аноним, 21 ноября 2020 12:46
НВР:
Нет
Олег Николаев, 21 ноября 2020 16:52
О таких впервые слышу
Аноним, 21 ноября 2020 17:15
НВР:
Всего один раз от Медведева 5000. Мы его любим до сих пор.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования