Выведут ли аборты из ОМС, ответил Минздрав

Минздрав отметил, что проводимые им меры про профилактике абортов дают свои положительные результаты – количество абортов медленно, но сокращается.

памятник, аборт, ребенок, руки
С 2012 года в Минздраве реализуется комплексная программа профилактики абортов

Министерство здравоохранения не поддержало идею о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и создании спецучреждений для проведения таких процедур. Об этом 19 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предложения о выводе абортов из системы ОМС и создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются министерством», — говорится в сообщении.

С 2012 года в Минздраве реализуется комплексная программа профилактики абортов, сообщили в пресс-службе ведомства, пояснив, что программа предусматривает целую систему профилактических мероприятий.

«Женщинам оказывается психологическая помощь (введены ставки психологов в женских консультациях, работают центры медико-социальной поддержки), [идёт] развитие при женских консультациях и родильных домах 1,5 тыс. кабинетов и центров медикосоциальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что проводимые Министерством здравоохранения мероприятия дают результаты. «Так, только за один 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11 процентов, или более чем на 29,9 тыс. случаев, за пять лет — на 41 процент, то есть более чем на 182,1 тыс. случаев в год», — проинформировали в пресс-службе.

Ранее с инициативой вывести аборты из системы ОМС выступил главный внештатный специалист Минздрава Олег Аполихин в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, подобные специальные учреждения нужно передать Федеральной системе исполнения наказаний.

«Парламентская газета» сообщала, что Минтруд и Минздрав совместно разработают «дорожную карту» по сокращению числа абортов на 2021-2024 годы. Она будет предусматривать совершенствование образовательных программ и повышение квалификации в сфере профилактики абортов, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере профилактики искусственного прерывания беременности.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли запретить аборты?

Аноним, 24 ноября 2020 17:08
НВР:
Нет, нельзя этого делать!
Аноним, 25 ноября 2020 00:35
НВР:
Да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования