Путинские выплаты 2020-2021: Условия получения и кому положены пособия в 6 000 рублей, 10 000 рублей и 12 000 рублей на детей

В 2020 году для родителей и усыновителей предусмотрено несколько видов пособий. Сайт “Весь Искитим” продолжает рассказывать об условиях назначения пособия на детей, а также эффективных способах его получения .

Не каждые родители или семейная пара, которая только планирует завести ребенка, осведомлены о полагающихся им выплатах

Обо всех выплатах на детей подробно рассказывает сайт “Весь Искитим”. Как стать обладателем выплат – условия назначения и размер пособия.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Размер пособия

По общему правилу размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.

Минимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 01.06.2020 – 6 752,00;
Максимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 01.06.2020 – 13 504,00.

Кому предоставляется

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения имеют:
1. Родители ребенка в равной степени осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе родители, которые являются студентами-очниками);
2. Родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию;
3.Матери-военнослужащие по контракту;
4. Любые опекуны, официально усыновившие ребенка ;
5. Родственники родителей, временно взявшие на себя функции опекунства (в случае если родители находятся на лечении или в местах лишения свободы).

Как получить услугу

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году вам понадобятся:
1.Заявление в свободной форме;
2. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов;
3. Справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие.
При необходимости –справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).
Документы можно предоставить и в электронном виде на сайте Госуслуг.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

Отмена компенсационной выплаты

С 1 января 2020 года эту выплату отменили, но не для всех. Ее смогут и дальше получать мамы или папы детей, родившихся до 1 января 2020 года.

Если ребенок родился после 1 января 2020 года, его родители не смогут получить ежемесячные выплаты в размере 50 рублей.


Чем заменили компенсационную выплату

С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Теперь их можно получать, пока ребенку не исполнится три года. Сумма выплаты составит один региональный прожиточный минимум на ребенка, установленный за второй квартал предыдущего года.
Раньше такое пособие можно было получать до полутора лет, теперь — до трех. Фактически эта выплата заменила компенсационную. На первого или второго ребенка семья, которая нуждается в поддержке, сможет получать около 11 тысяч рублей в месяц, а не 50 рублей.

Размер пособия

Так как пособие на детей до 3 лет размере 50 руб. отменено с 1 января 2020 года, то
вместо него появилось новое пособие на детей с рождения до трех лет в размере 10 000 рублей.

Кому предоставляется

Право на данное пособие по уходу за ребенком имеют:
1. Матери (или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком), состоящие в трудовых отношениях, и женщины – военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
2. Студенты и аспиранты, находящиеся в академических отпусках по медицинским показаниям;
3. Неработающие жены лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, ГПС МЧС России в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Как получить услугу
1. Подайте заявление. Обратиться за выплатой можно в любой момент в течение отпуска по уходу за ребенком. Работающие по трудовому договору относят заявление своему работодателю, военнослужащие — руководителю воинского формирования, а уволенные женщины — в орган социальной защиты по месту жительства.
2. Предоставьте документы Обычно работодателю достаточно заявления. Остальные документы у него обычно уже есть. Но если получать пособие не по месту работы или службы, необходимо подтвердить право на выплату.

В орган социальной защиты дополнительно нужно принести:
свидетельство о рождении ребенка — с датой рождения до 1 января 2020 года;
трудовую книжку и ее копию;
справку из центра занятости о том, что женщина не получает пособие по безработице;
копию приказа о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 3 до 7 лет

Владимир Путин распорядился ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Закон вступил в силу 1 января 2020 года. Пособие выплатят на тех детей, которые исполнилось от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года.

Размер пособия

Выплаты с 1 января 2020 года составят в среднем 5 500 рублей. Размер установлен по регионам РФ в зависимости от прожиточного минимума.

Кому предоставляется

Ежемесячное пособие предоставляется на каждого ребёнка в семье с 3 до 7 лет включительно, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. И заявитель и ребёнок должны быть гражданами Российской Федерации. Заявитель также должен проживать на территории России.

Как получить услугу

Для получения услуги вам необходимо предоставить следующие документы:
1.Заявление;
2.Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
3.Документ, подтверждающий рождение ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, за пределами Российской Федерации (предоставляется в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации);
4.Согласие на обработку персональных данных заявителя, несовершеннолетних детей, члена (членов) семьи заявителя;
Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в органах, в распоряжении которых находятся:
а)сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;
б)сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя и всех членов семьи заявителя;
в)сведения из актовой записи о рождении ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата;
г)сведения на каждого члена семьи о заработной плате (доходах), за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты, необходимых для ее назначения.
Заявитель вправе по собственной инициативе представить в учреждение указанные документы.

Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет

Размер пособия

С 1 июня 2020 года, каждый ребенок от 3 до 15 лет включительно начнет получать единовременную помощь от государства в размере 10 000 рублей.

Кому предоставляется
Единовременная выплата положена каждому ребенку в возрасте от 3 до 16 лет, которому 16 лет исполнилось не позднее 11 мая 2020 года. Эта мера поддержки не зависит от наличия работы у родителей и их дохода. Не имеет значение и если вы получаете уже какие-либо пособия и социальные выплаты. Право на единовременную поддержку в размере 10 тысяч рублей не связано и с правом на материнский капитал. Единственное условие – наличие гражданства Российской Федерации.

Как получить услугу

Чтобы получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка необходимо подать заявление. Никаких других дополнительных справок не требуется.
Сделать это можно через сайт Госуслуг. В разделе «пособие на детей от 3 до 15 лет» . Важно указать данные именно банковского счета заявителя, куда в дальнейшем перечислят деньги. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.
Заявление можно подать и в любое территориальное подразделение Пенсионного фонда или органы МФЦ, вне зависимости от места жительства, пребывания и фактического проживания обратившегося.
Если заявителю откажут, в течение одного рабочего дня после принятия такого решения он получит письмо с обоснованием отказа.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получили пособие на детей?

Андрей, 22 ноября 2020 23:59
Нам тут подачки нищенские кидают, а журналисты выставляют, типа щедрый царь - батюшка одаривает неблагодарное население. Да если бы вернули всё, что украдено с 1990 года, то никаких выплат не потребовалось бы.
Аноним, 25 ноября 2020 00:59
НВР:
Мы получали 2 месяца и все.Нам 13 лет
Аноним, 28 ноября 2020 21:00
НВР:
Да
Аноним, 29 ноября 2020 17:44
НВР:
От 3до 7 до сих пор неполучили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования