Кто устранит дефицит антибиотиков и лекарств от COVID-19 в пандемию в Искитиме? Когда привезут лекарства и сроки рецептов, назвал Минпромторг

Вторая волна COVID-19 накрыла Искитим: Врачи не осиливают поток зараженных, в аптеках нет антибиотиков и градусников, но люди боятся остаться без работы из-за карантина. По поручению губернатора организован мониторинг запасов лекарств.

Когда пополнятся лекарствами в пандемию аптеки Искитима, сообщил Минпромторг

Кто устранит нехватку лекарств в пандемию коронавируса в Искитиме? Кто отвечает за дефицит и должен контролировать работу аптек? Эти вопросы выяснял сайт “Весь Искитим”. Был направлен запрос в министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Напомним, вторая волна COVID-19 накрыла Искитим: Врачи не осиливают поток зараженных, в аптеках нет антибиотиков и градусников, но люди боятся остаться без работы из-за карантина.

Когда в аптеках Искитима появятся такие препараты, как Амоксициллин, Азитромицин, термометры и витамины? Оказывается, Минпромторг не контролирует аптеки. Хотя, казалось бы, торговля лекарствами и торговля в принципе – это основная сфера, которую министерство должно регулировать.

– Исполнительные органы государственной власти области не наделены полномочиями по регулированию отношений между хозяйствующими субъектами. Они вправе сами устанавливать сроки и объемы поставок исходя из индивидуальных потребностей. Информацией о точных датах поставок лекарств в аптечные организации районов и городских округов министерство промышленности и торговли не располагает, – заявил министр промышленности и торговли Гончаров 17 ноября.

Однако отметил, что по поручению губернатора Травникова Минпромторгом организован мониторинг запасов лекарственных препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ для профилактики и лечения COVID- 19 в аптечных сетях области.

– Согласно мониторингу, противовирусные препараты и антибиотики в аптеках Бердска, Искитима и Искитимского района в наличии имеются, устойчивой дефектуры не выявлено, – заверяет Гончаров.

Также министр промышленности и торговли рассказал, что по закону на рецептах указываются сроки, в которые препараты должны быть предоставлены больному.

Срок рецепта:

В случае отсутствия у аптеки лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на обслуживание в следующие сроки (далее – отсроченное обслуживание):

– рецепт с пометкой “statim” (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

– рецепт с пометкой “cito” (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

– рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

– рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица в аптеку

– рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.

Куда звонить с жалобами?

Об отсутствии лекарственных препаратов, гражданин вправе обратиться на единый номер вызова 112, или Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области, тел.: 8 (383) 223-23-15, адрес электронной почты: priemnaya@reg54.roszdravnadzor.

_______________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице “Весь Искитим” в соцсети “Вконтакте“, в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть дефицит лекарств в Искитиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования