Почему мебель из ротанга стала трендом – мнение эксперта Игоря Супруна из Искитима

Сфера дизайна интерьеров постоянно развивается и находит новые стили и решения.

Игорь Супрун о производстве плетеной мебели
Игорь Супрун о производстве плетеной мебели

Сфера дизайна интерьеров постоянно развивается и находит новые стили и решения. Один из них – мебель из ротанга. Сначала она использовалась в основном на дачных участках и в загородных домах, затем заняла свое место в кафе и ресторанах, а сейчас уже добралась и до квартир. С чем это связано – узнаем у сегодняшнего эксперта Игоря Супруна, владельца мебельных мастерских в Бердске, Искитиме и Новосибирске. Он уже выступал экспертом в другом нашем материале, где давал советы тем, кто хочет начать плести мебель.

Немного об эксперте

Игорь Супрун – мебельный мастер из Бердска. Начинал свою профессиональную деятельность с небольшой мастерской, в которой изготавливал каркасную мебель для жилых помещений, а затем увлекся плетением из ротанга. Постепенно новое увлечение переросло в полноценную профессиональную деятельность и привело к расширению бизнеса – сейчас у Игоря целых 3 мастерских, которые обеспечивают плетеной и каркасной мебелью не только жителей Новосибирска и области, но также и соседние регионы.

На корпоративном сайте компании можно посмотреть примеры изготовленной мебели, а также сделать заказ – мастерская работает как с физическими, так и юридическими лицами и берется за производство изделий разной сложности.

Почему для изготовления мебели выбирают именно ротанг?

Ротанг – это лиана, длина которой может достигать 300 м. Благодаря этому стало возможным изготавливать цельную мебель, без стыков. Кроме того, стебли имеют одинаковую толщину по всей длине, а также абсолютно гладкую поверхность без сучков, поэтому не требуют дополнительной обработки.

И самые главные достоинства подобного материала – прочность и гибкость. Из-за этого можно делать нестандартные и максимально ажурные элементы, которые никого не оставят равнодушными.

По словам Игоря Супруна, некоторые изделия получаются настолько прочными, что могут выдерживать нагрузку до 500 кг. Поэтому из ротанга плетут не только стулья и столы, но даже кровати и шкафы.

Преимущества плетеной мебели

Тренд на экологичность привел к тому, что все больше людей стараются отказываться от пластика и переходят на натуральные материалы – дерево, стекло и т.п. Это же коснулось и сферы производства мебели. Игорь Супрун отмечает, что его мебельный салон в Бердске начал получать в 4 раза больше заказов в сравнении с предыдущими годами.

И связано это, прежде всего, с натуральностью ротанга. Это экологически чистый материал, который не содержит аллергенов и устойчив к воздействию влаги. Поэтому мебель, при правильном уходе, будет служить долгие годы – 20-25 лет. Кроме того, ротанг отлично переносит перепады температур, поэтому используется как в жилых помещениях, так и на улице.

Небольшой вес значительно упрощает транспортировку изделий, а также является большим преимуществом для тех, кто любит делать перестановки или часто переезжает с места на место.

Любители всего необычного по достоинству оценят фактуру и разнообразие узоров, которые получаются при плетении. По словам Игоря Супруна, владельца мебельного салона в Новосибирске, существует множество различных техник плетения, которые позволяют создавать необычные ажурные узоры на предметах мебели.

Ортопедическая форма и микромассаж

На этих двух пунктах особенно хочется сделать акцент. Из-за особенностей современной жизни все больше людей ведут малоподвижный образ жизни. И это особенно сказывается на здоровье позвоночника. Поэтому при выборе мебели многие стараются отдавать предпочтение изделиям ортопедической формы, которые будут поддерживать позвоночник.

Мебель из ротанга – кресла, стулья, диваны – производятся с учетом анатомических особенностей, поэтому считаются ортопедическими и пользуются большой популярностью. Они в меру жесткие и упругие, поэтому на них комфортно сидеть.

И еще один приятный бонус – микромассаж. Особое плетение в паре с достаточно жесткими прутьями оказывает массажный эффект, делая использование мебели из ротанга еще более удобным, приятным и – главное – полезным для здоровья.

Несмотря на натуральность, плетеная мебель не требует какого-то особого ухода – достаточно периодически очищать ее от пыли и других загрязнений. А если вы держите ротанговые изделия на улице, то нужно следить за тем, чтобы они не находились постоянно под прямыми солнечными лучами – они пересушивают лиану и приводят к «рассыханию» и выцветанию.

«Некоторых пугает цена на плетеные изделия из ротанга, якобы она завышена. Но на самом деле это не так. В мастерской вся мебель производится вручную, что требует больших временных и трудовых затрат, и по сути является эксклюзивом, это и формирует стоимость, которая значительно отличается от мебели, производимой на автоматизированных линиях и из более дешевых материалов», – объясняет Игорь Супрун из Бердска, владелец трех мастерских по изготовлению мебели из ротанга.

Поэтому если вы цените комфорт, качество и эстетичный внешний вид, а также заботитесь о природе, то смело выбирайте плетеную мебель из ротанга. Она прослужит долгие годы и станет настоящим украшением и изюминкой интерьера вашей квартиры или загородного дома.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования