Как справляется регион с жесточайшей ситуацией по COVID-19 – доклад министра Хальзова. Оказывается, все под контролем

Количество вызовов врачей на дом выросло в 4-5 раз. В настоящий момент в регионе развернуто 5 546 инфекционных коек.

105 миллионов рублей получит Новосибирская область на лекарства от коронавируса для амбулаторных пациентов

Коечный фонд увеличен почти в два раза, закуплено медицинское оборудованиее, услилены диспетчерские “горячих линий”. О текущей эпидемической ситуации на территории региона и мерах, принимаемых для борьбы с пандемией, рассказал 5 ноября в Законодательном собрании Новосибирской области министр здравоохранения области Константин Хальзов.

Министр здравоохранения Новосибирской области в своем докладе депутатам отметил колоссальную нагрузку, которую испытывает система здравоохранения. «Если сравнивать первую и вторую волну COVID-19, они кардинально различаются. Основное отличие — первая волна длилась с 18 марта до конца июля, а вторая уложилась в первые три недели сентября, когда мы увидели колоссальный прирост пациентов с острыми респираторно-вирусными инфекциями. Это колоссальная нагрузка на всю систему здравоохранения: и на учреждения, которые оказывают стационарную помощь, и на учреждения, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь. Количество вызовов врачей на дом выросло в 4-5 раз. Это огромная нагрузка на медицинский персонал».

Константин Хальзов также доложил о принимаемых мерах по сдерживанию распространения инфекции. В Новосибирской области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением и подтвержденным коронавирусом. Первый этап – сортировочные госпитали, задача которых максимально быстро поставить диагноз пациенту и стабилизировать его состояние. И госпитали второго уровня, куда больных переводят на долечивание. В настоящий момент в регионе развернуто 5 546 инфекционных коек. До 18 сентября у нас было развернуто 2 586 коек.

Могу сказать, что в соответствии с тем порядком, который был доведен до нас Минздравом Российской Федерации еще в начале пандемии, базовый показатель развертывания коечного фонда для нашей области был 2 208 коек. И вот с 18 сентября мы увеличили коечный фонд практически в два раза».

При этом в регионе полностью сохранена неотложная терапевтическая и хирургическая помощь. А также плановая медицинская помощь детям, онкологическим и онкогематологическим пациентам, работают все сосудистые центры.

На деньги, полученные из резервного фонда Правительства Российской Федерации для борьбы с пандемией, Новосибирская область закупила: 412 аппаратов ИВЛ, 366 мониторов пациента, 960 шприцевых насосов, 12 аппаратов для определения газов крови, 870 увлажнителей кислорода, 473 концентратора кислорода. В инфекционных госпиталях организовано более 800 дополнительных точек стационарного подключения кислорода.

В Новосибирске сегодня работают 188 бригад, которые обслуживают вызовы на дому. В структуре службы скорой помощи создано 40 специализированных коронавирусных бригад. «В первую волну их было всего 26, и они справлялись с этой работой, сейчас таких бригад в полтора раза больше. Из 40 бригад – 4 реанимационные», – уточнил Константин Хальзов.

Отдельное направление – работа многоканальных телефонов: «103», «112 и единой регистратуры «124». В диспетчерских усилен штат операторов за счет студентов старших курсов медицинского университета и медицинского колледжа. «Мы синхронизировали работу этих трех номеров, они все обмениваются между собой информацией», – отметил министр здравоохранения.

105 миллионов из резервного фонда Правительства Российской Федерации получит Новосибирская область на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся от коронавируса дома. «В рамках электронного бюджета мы подписали соглашение на получение межбюджетного трансферта на закупку лекарственных препаратов для обеспечения пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Примерное количество – 13 тысяч наборов», – пояснил Константин Хальзов. Также для амбулаторных пациентов с COVID-19 закупаются 1000 упаковок Фавипиравира. Правительство Новосибирской области выделило для этого средства из областного бюджета.

Регион закупил 5000 экспресс-тестов на коронавирус для распределительных инфекционных госпиталей, которые позволяют подтвердить диагноз в течение часа.

Исследования на коронавирус методом ПЦР сегодня в Новосибирской области проводят 16 лабораторий. Дополнительно закуплены 5 автоматизированных комплексов, которые позволят существенно увеличить возможности лабораторий, до 12 тысяч тестов в сутки. Накануне принято решение о покупке еще двух таких комплексов для лабораторной диагностики коронавируса.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как в реальности?

Лилия, 07 ноября 2020 10:30
Уволить,нет ни какого контроля кроме как сказок
Dgon, 07 ноября 2020 18:26
А лучше к стенке поставить
Аноним, 08 ноября 2020 07:13
Красивая сказка с печальным концом. Почему доклад про Новосибирск, а в области людей нет? В Искитиме люди по 4 суток ждут врача, лекарств нет. Это приступная халатность министра здравохранения

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования