Отпустили под залог в 1 млн рублей задержанного экс-главу “Сибантрацита”

Прокуратура и таможня, обнаружившая в багаже Максима Барского наркотики, настаивали на его аресте. В суде бизнесмен утверждал, что ему неизвестно, откуда в его багаже взялись запрещенные вещества.

Максима Барского задержали в аэропорту Шереметьево 27 октября

Экс-главу УК «Сибантрацит» Максима Барского, задержанного по обвинению в контрабанде наркотиков, отпустили под залог. Об этом РБК сообщили два знакомых Барского.

По их словам, сумма залога составила 1 млн руб. Против освобождения Барского под залог ходатайствовала таможня и прокуратура.

В пресс-службе «Сибантрацита» отказались от комментариев.

«Судья счел неубедительными аргументы дознания о намерении Барского скрыться от следствия», — сообщил собеседник агентства. Как передает «РИА Новости», Барский во время рассмотрения ходатайства об аресте заявил, что чемодан собирал не он и не знает, откуда там взялись запрещенные вещества.

Барского задержали в аэропорту Шереметьево 27 октября, когда он вернулся за багажом, оставленным после возвращения из Нью-Йорка. Бывшего топ-менеджера «Сибантрацита» обвинили в перевозке наркотиков: в его багаже нашли тетрагидроканнабинол (в количестве пяти картриджей для вейпов) и модафинил — 11 пластин по десять таблеток.

По словам собеседника «РИА Новости», в ближайшее время будет проведена химическая экспертиза для определения точного состава таблеток и содержимого вейпов.

Таможня возбудила дело по ч. 3 ст. 229.1 УК (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). По этой статье предусмотрено наказание в виде заключения на срок от десяти до 20 лет.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. Одно из предприятий компании находится в Искитимском районе. Максим Барский возглавил «Сибантрацит» в конце 2018 года по приглашению ее крупнейшего акционера Дмитрия Босова. В марте 2020 года Барский покинул должность главы компании, но остался в совете директоров компании.

Дмитрий Босов покончил с собой 6 мая, а через три месяца, 19 августа, стало известно, что его вдова Катерина оформила на себя половину доли бизнесмена в группе «Аллтек», контролирующей «Сибантрацит». 29 октября она покинула пост председателя совета директоров, это решение в компании объяснили желанием дистанцироваться от спора между акционерами ООО «Аллтек», через которую Босов контролировал «Сибантрацит».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подбросили наркотики?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования