Атлантическое тепло накроет Урал и Сибирь в субботу и воскресенье. Задержится надолго?

В Новосибирске, например, уже сегодня дневная температура станет положительной – +2°, как и положено по климату.

Погодный тренд в стране резко меняется

В европейской части страны начинается интенсивное похолодание. Ещё накануне в регионе стояло может и не бабье лето, но уж точно золотая осень. Октябрь на Русской равнине вообще оказался чрезвычайно солнечным и теплым. В Москве, например, средняя температура месяца на данный момент составляет невероятные +9.5°, это рекордный показатель. На максимальных исторических уровнях цифры держатся также в Черноземье, на Кубани. Впрочем, не факт, что рекорды в конце концов состоятся. До конца октября остается еще 2 дня. И за это время аномалия успеет сократиться.

Тепло на Русской равнине долгое время удерживал обширный солнечный антициклон. А сейчас его начали теснить на восток атлантические вихри. В итоге уже сегодня европейская территория окажется затянута облаками, и прогрев воздуха сократится. Правда, стоит отметить, что не везде в России этот процесс приведёт к ухудшению погоды.

На Урале и Сибири, куда тоже пробьётся атлантическое тепло, напротив, ожидается улучшение. В отличие от западных регионов эта часть страны в течение недели постепенно погружалась в зиму. Города заносило снегом, и, например, на Алтае уже намело сугробы высотой более полуметра. Накануне арктическое вторжение достигло своего пика – под снегом оказалось практически всё к востоку от Уральского хребта. Но теперь маятник качнулся в другую сторону: из-за потепления всё это начинает таять, и к ноябрю зима отступит почти на 1500 км к северу, вплоть до линии Сыктывкар-Тобольск-Томск.

В Новосибирске, например, уже сегодня дневная температура станет положительной – +2°, как и положено по климату. А с субботы потепление усилится, в дневные часы до +4…+5°, и осадки окончательно перейдут в дождь. Тёплая погода задержится на юге Сибири вплоть до начала следующей недели, а очередного похолодания стоит ждать лишь во вторник.

На Урале потепление окажется более коротким, но и более мощным. В Екатеринбурге до конца этой недели температурный максимум составит +4…+6°. Но уже в понедельник дожди вновь перейдут в снег, и воздух остынет до 0…-1°.

В Центральной России в ближайшие дни будет пасмурно. В Москве самая высокая вероятность дождей в воскресенье, и тогда же на пик выйдет похолодание: днём около +6°, что, впрочем, всё ещё выше нормы. А с началом новой недели облака будут рассеиваться, и есть шанс на потепление до +10…+11°.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ура!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования