РПЦ: Экстремизм — это всегда паразит на религиозном теле

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя теракты во Франции заявил, что ни одна традиционная религиозная община не поддержит экстремизм.

Легойда: Экстремизм — это паразит на религиозном теле

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Вечерний Мардан» на радио «Комсомольская правда» события последних дней во Франции.

«То, что совершают экстремисты, категорически недопустимо, как, впрочем, и то что, к сожалению, продолжают декларировать французские власти, говоря о праве чуть ли не на богохульство», — отметил В.Р. Легойда. По его словам, позиция, которую занимают французские власти, «недальновидна и безответственна», пишет http://www.patriarchia.ru/

«Это полное непонимание базовых принципов, совершенно необходимых для мирного сосуществования различных групп в современном социуме», — добавил представитель Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что Русская Православная Церковь, конечно же, осуждает те устрашающие события, которые произошли в четверг во Франции, и, в особенности, убийства людей. Он напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону и католической общине Франции в связи с гибелью людей в результате вооруженного нападения в церкви Нотр-Дам в Ницце.

«Что касается заявлений и позиции главы французского государства, то резкая реакция на них мусульман понятна. Реакция может быть разной, но, разумеется, далеко не все мусульмане одобряют те ужасные крайности, в которые эта реакция воплотилась в последние дни», — сказал В.Р. Легойда.

«Те чудовищные убийства, которые сегодня произошли, никак не могут быть поддержаны или оправданы, хотя религиозная мотивация людей, их совершивших, понятна», — добавил он.

Отвечая на вопрос ведущего, могут ли трагические события во Франции перерасти в религиозную войну, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что существует разница между содержанием религии и религиозной мотивацией, и потому ни одна традиционная религиозная община никогда не поддержит такие вещи. «Экстремизм — это всегда паразит на религиозном теле», — заключил В.Р. Легойда.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему стало много религиозного экстремизма?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования