По звуку кашля могут опредtлить болен ли человек СOVID-19. Новая система диагностики

Использовать технологию смогут как в аэропортах, на вокзалах, в поездах, каршерингах, автобусах, местах большого скопления людей, так и для индивидуального «тестирования».

Предполагается, что система будет работать на смартфоне или умных часах, для этого понадобится скачать специальное приложение

В России разработали специальную систему, которая сможет определять, болен человек коронавирусом или нет, по звуку его кашля. Об этом в интервью РИА Новости рассказал спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

По его словам, компании Национальной технологической инициативы (объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей) в пандемию представили несколько инновационных разработок. Среди них — технология, мониторящая звук кашля и способная распознавать COVID-19 на ранней стадии.

«Сейчас есть только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов, как мы разговариваем, и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, свое решение на рынок выведет», — сказал Песков. Он добавил, что тестирование новой системы могут запустить в одном из аэропортов. В каком именно, пока неизвестно, в настоящее время ведутся переговоры с одним из российских авиаперевозчиков.

Что это за система и как она работает?
Как пишет «Российская газета», речь, вероятно, идет о системе Acoustery, представленной на форуме «Открытые инновации» в Сколково. Работает она так: человеку нужно покашлять в специальный терминал, и Acoustery выдаст, может ли он быть болен COVID-19.

Использовать технологию смогут как в аэропортах, на вокзалах, в поездах, каршерингах, автобусах, местах большого скопления людей, так и для индивидуального «тестирования». Предполагается, что система будет работать на смартфоне или умных часах, для этого понадобится скачать специальное приложение.

Работа системы основана на визуальном представлении звука — спектрограмме. Каждому виду кашля соответствует свой неповторимый «рисунок». Имеет свои характерные особенности и спектограмма кашля при коронавирусе.

Звуковые образцы кашля людей, заболевших COVID-19, в течение полугода собирали врачи из разных клиник и медицинских университетов России, Белоруссии и Казахстана. А разработчики системы, в свою очередь, обучили нейросеть анализировать спектрограммы и выявлять «коронавирусный» тип покашливания. Авторы проекта надеются, что со временем научат нейросети определять и другие заболевания, например, распознавать кашель, характерный для астмы, коклюша и т. д.

Системе еще предстоит пройти клинические исследования, после этого ее можно будет применять в медучреждениях. В планах компании разработать версии системы для диагностики пациентов, а также для контроля эффективности лечения и реабилитации пациентов с COVID-19

Существуют ли где-то в мире похожие системы?
Да, в марте 2020 года ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) представили портативное устройство с элементами искусственного интеллекта, которое позволяет по звукам кашля определять количество больных гриппом и другими вирусными заболеваниями в местах массового скопления людей. Устройство, названное FluSense, в режиме реального времени определяет в толпе кашляющих людей, а затем анализирует характер кашля на предмет вирусных заболеваний.

Чтобы испытать систему, ученые установили четыре устройства в залах ожидания университетской клиники. С декабря 2018 года по июль 2019 года платформа собрала и проанализировала более 350 тысяч тепловых изображений и 21 миллион неречевых аудиосэмплов. Ученые пришли к выводу, что система с высокой точностью «предсказывала» ежедневную заболеваемость в университетской клинике. Наборы сигналов FluSense, по словам исследователей, «сильно коррелировали с лабораторным тестированием на гриппоподобные заболевания и сам грипп».

По мнению разработчиков, данные, которые собирает система, в будущем помогут определить сроки проведения кампаний по вакцинации против гриппа, оценить, нужно ли вводить карантинные меры, а также спрогнозировать, сколько потребуется медикаментов.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы болеете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования