Нападали на полицейских и сопротивлялись им 628 раз с начала 2020 года в Новосибирской области

По всем фактам неправомерных действий граждан в отношении сотрудников МВД, Следственный комитет возбуждает уголовные дела и направляет в суд. Максимальное наказание – 20 лет тюрьмы.

Неправомерные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел чреваты судом и тюрьмой

Служба сотрудника полиции связана с ежедневным риском для жизни и здоровья. Поэтому государством гарантированы сотрудникам органам внутренних дел меры социальной поддержки, в том числе и членов семей, а также правовой защиты, как представителей власти. И, в первую очередь, тех сотрудников, преступные действия против которых, совершаются в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, сообщили в управлении МВД по Новосибирской области 30 октября.

Так, уголовным кодексом РФ за посягательство на жизнь сотрудника предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет; за применение насилия в отношении представителя власти применяются штрафные санкции до 200 тыс. рублей, принудительные работы и лишение свободы до 5 лет; за оскорбление представителя власти граждане могут быть приговорены к штрафу до 40 тыс. рублей, исправительным работам до 12 месяцев и обязательным работам до 360 часов.

Тем не менее, число граждан, допускающих правонарушения в отношении сотрудников полиции при выполнении служебных обязанностей (участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска, инспекторов по делам несовершеннолетних, дорожно-патрульной службы и патрульно-постовой службы), к сожалению, не уменьшается.

В большинстве случаев правонарушители, оказывают сопротивление, находясь в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного). При этом, позволяют себе в отношении сотрудника в форме, находящегося при выполнении служебных обязанностей, наносить удары по телу, портить форменное обмундирование, служебный автотранспорт.

В 2020 году зарегистрировано 628 фактов неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел. Из них 176 фактов связано с нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации, среди них, 1 – по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника), 84 – по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 91 – по статье 319 (оскорбление представителя власти). 452 факта попадает под статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

По всем фактам неправомерных действий граждан в отношении сотрудников органов внутренних дел, следственным комитетом возбуждаются уголовные дела, которые затем направляются в суд, для принятия решения о степени вины и наказании граждан.

Основная масса возбужденных уголовных дел заканчивается привлечением граждан к уголовной или административной ответственности за совершение неправомерных действий в отношении сотрудников. Тяжесть наказания напрямую зависит от степени совершенного правонарушителем деяния. Всего за 9 месяцев 2020 года за неправомерные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел со стороны граждан возбуждено 132 уголовных дела, по результатам рассмотрения которых судами в отношении 57 правонарушителей вынесено решение о привлечении их к уголовной ответственности.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем сопротивляться, если все равно будете не правы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования