За сутки всем миром купили за 40 000 руб. бронзовый колокол XIX века для музея репрессий в Искитиме. Колокольный звон сгонял зэков в адский карьер ГУЛАГа

После обращения отца Игоря за помощью искитимцы за считанные часы брали нужную сумму, и колокол из НорильЛАГа был выкуплен.

Колок с лагеря ГУЛГА приобретен в музей репрессий Искитима

Приобрел благодаря помощи искитимцев бронзовый колокол XIX века отец Игорь Затолокин в музей репрессий при храме Новомучеников и Исповедников Российских в микрорайоне Ложок Искитима. Очевидно, в него совершались удары, подающие сигналы для заключенных, рассказывает отец Игорь сайту “Весь Искитим”. Изначально продавец называл цену в 100 тыс. рублей, но ее удалось снизить и приобрести колокол за 40 тыс. рублей.

– Колокол бы найден частным лицом и хранился у него дома. Потом после его смерти выставлен на продажу. Буквально за несколько часов мы все вместе насобирали нужную сумму. Колоколу быть в музее. Всех сердечно благодарим и ждём в музей. Спаси всех Господь, – сказал отец Игорь.

Примечательно, что колокол был приобретен в знаменательную дату – в День памяти жертв политических репрессий. Напомним, Игорь Затолокин стал инициатором создания музея. В нем собраны несколько сот экспонатов о страшных временах гонений. Также отец Игорь совместно со специалистами собирает список репрессированных сибиряков. В него вошли уже около 500 человек. Музей открыт для горожан. Его создатель будет признателен, если искитимцы и бердчане предоставят экспонаты тех времен.

История колокола

Бронзовый колокол середины XIX века, найденный в ходе раскопок одним частным лицом в девяностых годах ХХ века на территории бывшего НорильЛАГа. Раритет обнаружил на одном из интернет-аукционов Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства. Специалисты СЦКИ выехали к продавцу и провели замеры колокола, его вес около 40 килограммов.

По мнению отца Игоря, он был снят с какой-либо храмовой звонницы, и, вероятнее всего, служил в лагере сигнальным. На теле колокола имеются полузатертые надписи, которые еще предстоит исследовать и расшифровать.

Также напомним, сайта “Весь Искитим”, создавал видеоролик о “самом жестоком” лагере ГУЛАГА на Искитимской земле.

Автор видео Алена Романцова.

Музыка для ролика: zvukipro.com.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошее приобретение?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования