Что еще изменилось для водителей легковых и грузовых автомобилей с 1 ноября 2020. Три очень серьезных нововведения

С 1 ноября 2020 года бумажные паспорта транспортных средств будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф.

Без бумаг и сотрудников ГИБДД можно будет оформлять небольшие аварии с 1 ноября по всей стране

С 1 ноября вступает в силу Приказ МВД России от 23 апреля 2019 года, который вводит новые правила оформления паспортов транспортных средств (ПТС). Проверить свой автомобиль на наличие штрафов ГИБДД можно по ссылке https://gibdd.com/. Теперь при приобретении новой машины собственник вместо привычного бумажного ПТС получит выписку из электронного документа, который будет существовать только онлайн. В «цифровом паспорте» будет отражена вся история автомобиля, включая обслуживание и ДТП. Кстати, с 1 ноября также упрощается порядок оформления мелких аварий, пишет ПГ.

Бумажные ПТС исчезнут не сразу
С 1 ноября 2020 года бумажные паспорта транспортных средств будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. А вот при покупке нового авто у дилера или ввозе машины из-за рубежа станут оформлять только электронные ПТС. Они будут храниться в отдельной системе электронных паспортов без выдачи «на руки». Собственник при желании сможет заказать только выписку из ЭПТС. Изменения должны были вступить в силу ещё в ноябре прошлого года, но были временно отложены на год.

По сути, электронный паспорт — это запись в базе данных, которая имеет свой уникальный 15-значный номер. Преимущества ЭПТС перед бумажной версией очевидны. Во-первых, автовладельцы могут сэкономить на госпошлине: за цифровой документ возьмут всего 600 рублей вместо 800. Кроме того, в ЭПТС будет отражена максимально полная информация об автомобиле. Например, сведения о пробеге и о внесённых конструкционных изменениях, данные о проведённом техосмотре, наличие каких-либо ограничений при покупке/продаже, которые вносят банки, лизинговые компании, а также история продаж автомобиля и многое другое. В электронном документе содержится до 150 информационных полей, тогда как на бумажном бланке только 21.

Как рассказал «Парламентской газете» зампредседателя думского Комитета по транспорту Владимир Афонский, электронная система позволит снизить риск для граждан приобрести нелегальную или угнанную машину.

«К тому же электронный ПТС невозможно потерять, а, значит, и нет необходимости его восстанавливать, — добавил депутат. — Кстати, хождение бумажных ПТС не ограничивается, ими можно будет пользоваться, как и раньше».

Замена «бумаги» на цифровой носитель будет происходить постепенно и только по желанию автомобилиста. Сделать это можно во время прохождения техосмотра у уполномоченных операторов ТО.

Оформить мелкое ДТП можно онлайн
Без бумаг и сотрудников ГИБДД можно будет оформлять небольшие аварии с 1 ноября по всей стране. Ранее отправить электронное извещение о ДТП с помощью смартфона в порядке эксперимента могли только автовладельцы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.

Дистанционно оформить ДТП через смартфон можно, если в аварии нет пострадавших, участниками являются только два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО или иностранному аналогу «Зелёная карта». Также оба водителя должны быть зарегистрированы на сайте госуслуг и иметь на своих гаджетах специальное мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Программа с пошаговой инструкцией позволит правильно заполнить электронное извещение о ДТП и передать его в систему обязательного страхования.

Если происшествие оформлено с фотофиксацией места аварии и повреждений, то максимальный лимит выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО составит 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации, а также в случае разногласий относительно виновника аварии и размера ущерба, автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей.

По замыслу разработчиков, дистанционное оформление ДТП по европротоколу позволит сократить время на регистрацию автоаварии до 15 минут и снизить количество пробок на дорогах, вызванных мелкими столкновениями.

Грузовики частников оборудуют тахографами

Вступает в силу положение приказа Минтранса, согласно которому частные владельцы грузовиков массой 3,5-12 тонн без указания экологического класса должны в обязательном порядке оснащать свои автомобили тахографами. Прибор позволяет контролировать скоростной режим и время работы водителя, что, по замыслу Минтранса, поможет снизить аварийности на дорогах с участием грузового автотранспорта.

Изначально предполагалось, что работающие без регистрации ИП физические лица поставят на свои грузовики тахографы до 1 ноября 2019 года. Но позже этот срок сдвинули до 30 ноября 2020 года.

Напомним, до 1 марта 2020 года физлица должны были оборудовать тахографами грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не подтверждён.

Штраф за отсутствие тахографа для водителя составит от трёх до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удобно будет?

Аноним, 30 октября 2020 19:47
Тахограф без установки не менее 30 тыщ стоит, это 5-15 штрафов. Для частного лица дешевле будет штрафы платить, которые обременят только конечного приобретателя услуги. Безопасней на дорогах точно не станет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования