Осия Колесник -2020: что можно и что категорические запрещено делать 30 октября. Приметы и традиция праздника

30 октября в православии чтут память пророка Осии, предсказавшего пришествие Христа, его воскрешение, бессмертие и сотворение чудес. На Руси Осию называли также Колесником.

Осия Колесник: приметы на 30 октября, запреты и характер рождённого в этот день
Осия Колесник: приметы на 30 октября, запреты и характер рождённого в этот день

Осия Колесник – 30 октября
Дата по старому стилю: 17 октября.
По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля. По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него, пишет https://www.calend.ru/

На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

Русские люди на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались они. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

Традиции и обряды

В этот день простые люди не запрягали лошадей, а давали им отдохнуть. Перед тем, как убрать колеса от телег на зиму, они начинали осматривать их и при надобности чинили.

Колесо считалось оберегом и защитником от злых духов. Этот символ солнца часто использовали в проведении различных обрядов. Например, если человека укусила змея, то для его спасения (помимо применения трав) промывали место укуса водой, которую затем пропускали через колесо.

Приметы

Если в этот день домашние животные крепко спят, то скоро наступит тепло.

Если кукушка села на сухое дерево и начала куковать – быть морозу.

Накануне этого народного праздника крестьяне прислушивались к скрипу колес, когда телега заезжала в ворота. Если он отсутствовал, значит, урожай в следующем году будет богатым. Соответственно, чем больше скрип, тем меньше урожай.

По этому звуку также судили о количестве заработанных денег. Если громче скрипит левое колесо, то большую часть придется отдать, а если правое, то поступление денег превысит ожидания.

Остерегайтесь на Осию браться за новые дела, начинать новые проекты, да и в целом как-то кардинально менять свою жизнь — иначе все ваши начинания обратятся в прах.

Предки 30 октября смотрели на луну — если она яркая, то зима будет тёплой, а снега будет мало. Если же луна наоборот мутная — то ожидайте морозов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удачного дня!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования