29 октября – Всемирный день псориаза. Причины, симптомы, лечение и осложнения псориаза

Во всем мире около 4% людей сталкиваются с этим заболеванием. Для него нет возрастного ограничения, но чаще всего встречается в период с 16 до 22 лет и около 60 лет.

Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA).

Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека, пишет https://www.calend.ru/

Учреждение, организация и ежегодное проведение мероприятий в рамках Всемирного дня псориаза направлено на привлечение внимания людей, международных медицинских и благотворительных организаций, фондов, государственных и частных медицинских учреждений всех стран к вопросу профилактики, методам диагностики и лечения этого заболевания.

Кроме этого к числу задач, которые ставит перед собой IFPA, относится и просветительская деятельность, направленная на то, чтобы разъяснять людям способы профилактики этого заболевания, знать своё отношение к так называемой группе риска, то есть понимать есть ли предрасположенность к заболеванию.

Важной в работе Федерации является и та направленность, которая затрагивает вопрос психологического состояния страдающих от псориаза. Добиться знания и, что ещё важнее, понимания больным и окружающими того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний – важные задачи, способствующие решению проблемы психологического дискомфорта, переживаемого как больным, так и окружающими его людьми.

Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний и может проявиться в любом возрасте в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи на определённых участках тела. Открытые участки тела, поражённые высыпаниями, часто вызывают определённые психологические комплексы, способные стать барьером в общении больного с окружающими. Причём этот дискомфорт для больного может стать фактором, усугубляющим проявление заболевания.

Большую роль в появлении псориаза у больного играет генетически обусловленная предрасположенность, а также ряд факторов, способствующих проявлению псориаза. Среди таких факторов можно назвать нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные нарушения и др.

Правильное лечение способствует тому, что период ремиссии, когда внешние проявления заболевания становятся малозаметными или вовсе исчезают, может быть довольно длительным и продолжаться до нескольких лет. В отдельных случаях псориаз развивается в более сложную и тяжёлую форму, выражающуюся в поражении суставов человека – псориатический артрит.

Каждый год 29 октября Международная федерация ассоциаций псориаза проводит мероприятия под определённой темой. В этот день по всему миру проводятся лекции, семинары с привлечением медицинских специалистов, конкурсы рисунков и открыток, фотовыставки, раздача листовок и информационных брошюр, консультации в медучреждениях и другие мероприятия. В отдельных странах проводятся открытые занятия йогой с больными псориазом.

И самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками.

Что надо знать о псориазе: причины, симптомы, лечение и осложнения

Автор статьи: Кинтаев Азамат Самуратович, врач-дерматовенеролог

В медицине есть группа дерматологических болезней, которые нельзя полностью вылечить. Можно контролировать их развитие, добиться ремиссии, но с хронической стадией придется смириться. Псориаз относится к этой группе кожных заболеваний. Хроническое состояние и неинфекционная природа возникновения – основные его характеристики. Псориаз у взрослых и детей проявляется в виде пурпурно-розового цвета с серебристыми чешуйками. Поражает кожу, ногти и суставы. Во всем мире около 4% людей сталкиваются с этим заболеванием. Для него нет возрастного ограничения, но чаще всего встречается в период с 16 до 22 лет и около 60 лет.

Симптомы и признаки псориаза

На разных стадиях псориаз симптомы проявляет с разной интенсивностью. Красные пятна образуются на коже из-за воспалительного процесса и повышенного образования чешуек, которые постоянно отслаиваются. В этих мечтах могут возникать мелкие гнойнички и сыпь. Бляшки располагаются преимущественно на коже волосистой части головы, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины, а также в местах кожных складок. В периоды обострения псориаз симптомы проявляет более сильно, привнося психологический и физический дискомфорт. Характерны следующие признаки:

  • жжение и сильный зуд;
  • чувство стянутости кожи и трещины;
  • опухшие и болезненные суставы;
  • отслоение и крошение ногтей;
  • трещины на кончиках пальцев;
  • воспаление десен в ротовой полости.

Причины возникновения и развития

Какие именно псориаз причины имеет для возникновения и развития в организме, медицина не может дать однозначного ответа. Патогенез и этиология находятся в стадии постоянного изучения. Результаты исследований предполагают, что наиболее вероятны неврогенная, наследственная и инфекционная природа возникновения. Мультифакторное заболевание – наиболее точная характеристика. Также псориаз причины может иметь такие:

  • неврологические и эндокринные расстройства;
  • травмы кожи и солнечные ожоги;
  • нарушение обмена веществ;
  • иммунные нарушения;
  • стрессы.

Особенности развития болезни

Псориаз передается по наследству. Если у родителей стоит такой диагноз, с вероятностью до 60% ребенок будет иметь аналогичную патологию кожи. В семье, где только мама или папа с псориазом, показатель снижается до 25%. Заразен ли псориаз – актуальный вопрос для тех, кто раньше не сталкивался с ним. Нет, можно не переживать. Болезнь не передается при контакте никоим образом. Активное отшелушивание бляшек происходит из-за патологического деления клеток. В норме у здорового человека цикл созревания составляет около месяца. Псориаз ускоряет процесс до нескольких дней.

Цикл развития заболевания проходит несколько этапов. Различают три стадии псориаза: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Появиться первая симптоматика может очень внезапно и активно. Мелкие узелковые высыпания имеют классические признаки псориаза в виде зуда и сероватых чешуек, постепенно разрастаясь на коже. Стационарная форма болезни находится в стадии затишья, то есть без поражения новых участков тела. Регрессирующая стадия очень долгожданная для каждого пациента, когда бляшки уменьшаются, исчезают, напоминая о себе только бледными контурами депигментированных зон эпидермиса. Это не выздоровление, но ремиссия. У некоторых пациентов она длится годами. Обострение болезни может начаться в любой момент.

Факторы риска

К факторам риска относятся наследственность и причины, которые могут спровоцировать обострение. Псориаз на голове и других частях тела появляется быстрее в 5 раз у тех, кто употребляет алкоголь. К факторам риска причисляют также курение, ожирение и частые стрессы. Прием некоторых лекарств также входит в список факторов. Например, противовоспалительный индометацин, литий, препараты для лечения гипертонии (пропранолол, хинидин). В зависимости от разновидности и индивидуальных особенностей организма солнце может как улучшить, так и ухудшить состояние болезни. Рекомендуется избегать травм кожи в виде порезов, царапин, различных укусов насекомыми, натертостей от неудобной одежды. Исключение факторов риска снизит обострение псориаза или его появление до минимума.

Осложнения

Как выглядит псориаз – это знают многие, но у заболевания кроме внешних проявлений есть ряд осложнений. Они проявляются в снижении функционирования кожи. Проявляется в нарушениях температурного регулирования и водно-солевого баланса. Защитная функция от различных бактерий тоже снижается. Псориаз на руках – лишь часть клинической картины. Люди с таким диагнозом часто страдают от хронических заболеваний ЖКТ и сердца. В группе осложнений находятся также:

  • артрит суставов псориатического типа;
  • псориатическая эритродермия;
  • генерализованный пустулезный псориаз;
  • аутоиммунные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона);
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • метаболический синдром.

Когда следует обратиться к врачу

Начальный псориаз распознать можно по характерным образованиям на коже. Именно на этом этапе нужно обращаться к дерматологу за консультацией. Многие допускают ошибку, занимаясь самолечением и используя гормональные мази.

Диагностика псориаза

Дерматолог ставит диагноз на основе визуального осмотра и особенностей бляшек по методу псориатической триады. Если псориаз на ногах или в других местах соскоблить, появляется ряд признаков и стеариновое пятно с последующим выделением на его поверхности капли крови («кровяная роса»). Для дополнительного исследования пациенту могут назначить биопсию кожи. Это требуется при атипичных формах заболевания.

Лечение

Как вылечить псориаз раз и навсегда – частый вопрос докторам. Можно добиться только ремиссии. Псориаз на лице особенно беспокоит пациентов. Для минимизации его проявлений нужно исключить факторы риска, и соблюдать рекомендации врача. Терапия подбирается строго индивидуально, лекарства периодически меняют. Это необходимо из-за быстрого привыкания к ним и снижения их действия. Псориаз на локтях и других частях тела можно обрабатывать кортикостероидными мазями. Особенно их применяют при острой стадии заболевания, а потом переходят на негормональные препараты для фиксирования состояния ремиссии. «Лечу псориаз самостоятельно» – такой подход при этой болезни не оправдывает себя. Обычно терапия назначается докторами с использованием:

  • физиотерапии (облучение ультрафиолетом);
  • плазмафереза для вывода токсинов и аутоантител;
  • медикаментозной терапии.

Роль питания в лечении

Псориаз на голове, локтях, ногах можно контролировать питанием. Меню больного должно на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов – фруктов. Яблоки, бананы и дыни рекомендуется кушать отдельно от всего, не сочетая ни с чем. Аналогично обстоит дело и с цитрусовыми. Их нельзя употреблять в комбинации с цельнозерновыми. Кислотообразующие продукты – тоже хорошее лекарство от псориаза. В эту категорию входят: мясо, картофель, бобы, сыр, зерновые, сахар, сливки и др. Как лечить псориаз при подходящем питании – спрогнозировать и спланировать легче. В меню рекомендуется включать брокколи, рыбу, кефир, молоко, отруби, гречку на воде, зеленые овощи, баранину. Диета при псориазе – хорошее усиление терапии.

Домашние средства лечения

Псориаз лечение требует под контролем врача, но домашние способы могут помочь облегчить симптоматику. Рекомендуется принимать ванны с использованием зверобоя, чистотела, шалфея. Уменьшить зуд поможет компресс из воды и соды (1 ст.л. на 30 мл кипяченой воды). Пройти от начала до конца и ввести в ремиссию псориаз лечение народными средствами поможет, но нужна системность и регулярность. С содой можно принимать ванны перед сном. Для этого понадобится 1 кг. После процедуры нужно обильно смазать тело жирным кремом. Аптечная мазь от псориаза может быть дорогой и иметь побочные эффекты. Но ее можно заменить на лечебную грязь Мертвого моря, которая также есть в продаже. Ввести в ремиссию псориаз эффективное натуральное средство может при систематическом применении во время обострения.

Мифы и опасные заблуждения в лечении псориаза

Лечит псориаз врач после постановки диагноза. Некоторые пациенты считают, что с учетом хронической стадии можно пустить все на самотек. Это большое заблуждение, которое приведет не только к плохому самочувствию и прогрессированию заболевания, но и тяжелым осложнениям. Они могут сократить продолжительность жизни. От ремиссии к ремиссии – путь каждого пациента, но средство от псориаза и систематическое лечение должны быть обязательно. Есть миф, что болезнь возникает из-за отсутствия гигиены. Псориаз имеет совсем другие причины развития, поэтому люди с отсутствием гигиены страдают другими патологиями кожи. И еще один миф связан с тем, что во время обострения нельзя мыться. Это не так. Главное требование состоит в использовании дополнительных антисептических и увлажняющих средств.

Профилактика

Псориаз кожи и его профилактика сводятся к соблюдению простых правил. Заболевание напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Первое правило – не нервничайте и соблюдайте спокойствие. Очень хороший эффект дает соблюдение здорового образа жизни и систематическое укрепление иммунитета. Правила профилактики содержат следующие пункты:

  • диетическое питание;
  • исключение вредных привычек;
  • повышенное внимание к уходу за кожей;
  • исключение нижнего белья и одежды из синтетики.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть псориаз?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования