От ударов магнитных бурь жители Крыма прятались в подземных городах: 29 октября 2020 – последний день сильнейшего многодневного геособытия

О влиянии солнечной активности на здоровье человека люди знали с древнейших времен. В Сибири много веков назад от солнечного воздействия люди спасались в густые леса, рассказал сайту “Весь Искитим” исполнительный директор АНО «Культурно-исторический экспоцентр Солнца» Эдуард Грингарш. Ноябрь, увы, начнется с геомагнитных штормов. И таких дней в ноябре будет немало.

В ноябре нас снова накроют магнитные бури

На Солнце начался новый рост активности — произошло четыре вспышки подряд.

Геомагнитная буря завершается сегодня, 29 октября. Далее небольшие возмущения магнитного поля ожидаются до конца месяца. А вот ноябрь, увы, начнется с геомагнитных штормов. И таких дней в ноябре будет немало.

Так, сильная магнитная активность ожидается 15 и 18 числа, буря средней активности – 11 и 25 ноября, а слабые бури можно ждать 19 и 20 ноября.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, заметный рост активности Солнца регистрируется в настоящее время космическими аппаратами, работающими на орбите и осуществляющими мониторинг состояния нашей звезды. Уровень фонового мягкого рентгеновского излучения, который является основным индикатором солнечной активности, с 27 октября вырос более чем в 10 раз и пока продолжает увеличиваться.

Произошедшие четыре вспышки пока не внесены в каталог, но, как минимум одна из них, по всей вероятности, будет квалифицирована как C6.4, то есть станет третьим по силе событием этого года.

«Курьер. Среда. Бердск» связался с музеем Солнца Новосибирска. Исполнительный директор АНО «Культурно-исторический экспоцентр Солнца» Эдуард Грингарш подтвердил, что сейчас происходит истечение солнечной массы в сторону Земли и, как следствие, возмущение магнитного поля.

– О влиянии солнечной активности на здоровье человека люди знали с древнейших времен. В Крыму, к примеру, и вовсе вырубали в горах что-то вроде подземных городов, где можно было бы пережить периоды активности Солнца. У нас, в Сибири, такой возможности, конечно, не было, но людей спасали густые леса, – говорит Эдуард Грингарш.

– Солнечный ветер течет из большой дыры в атмосфере Солнца со скоростью, в настоящее время превышающей 600 км/с. Синоптики ожидают, что наша планета останется внутри газового потока еще по крайней мере 24 часа, – рассуждает Эдуард Грингарш.

На вопрос, как лучше справляться с магнитными бурями, исполнительный директор музея Солнца в первую очередь посоветовал сохранять спокойствие.

_________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице “Весь Искитим” в соцсети “Вконтакте“, в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы будете спасаться от надвигающихся магнитных бурь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования