Вслед за Уралом снегом засыпает Сибирь: мощные метели 28 октября атакуют Южную Сибирь

Что же касается сегодняшнего дня, то фронт снегопадов переместится к западной границе Красноярского края, так что метели обрушатся на Новосибирск и Томск.

К вечернему часу пик температура опустится ниже 0°, и город скуёт гололедица

Россию продолжает засыпать снегом! Сегодня мощные метели бушуют в Южной Сибири. В начале недели сильные снегопады концентрировались почти исключительно на Урале. Так, в Челябинске к утру вторника высота снежного покрова в городе достигла 8 см. На улицы была брошена снегоуборочная техника, водители стояли в пробках, были закрыты все трамвайные кольца. По области местами намело сугробы высотой 13 см, без света из-за аварий на сетях остались 40 населённых пунктов, а это 15 000 человек. Похожая картина и в других регионах. Например, на запасные аэродромы пришлось уходить лайнерам, летевшим в Екатеринбург. Почти три десятка поездов оказались задержаны в Курганской области.

Из-за перемётов на трассе было остановлено автобусное сообщение между Курганом и Тюменью, пишет Фобос. 

Ну а теперь снежное ненастье направляется в Сибирь. По нашим прогнозам, до конца рабочей недели арктическое вторжение сможет пробиться вплоть до Забайкалья. Что же касается сегодняшнего дня, то фронт снегопадов переместится к западной границе Красноярского края, так что метели обрушатся на Новосибирск и Томск. Днём в Томске ещё слабый плюс, так что осадки пока выпадают в виде дождя, но постепенно из-за похолодания они начнут переходить в снег. К вечернему часу пик температура опустится ниже 0°, и город скуёт гололедица.

А вот на Урале, наоборот, начнётся потепление. Сюда пробивается ещё один фронтальный раздел. Сегодня его облачные поля накроют северную половину региона, но вместе с тучами он несёт атлантический воздух, согревавший до этого Русскую равнину. В итоге даже в Арктике осадки будут переходить в дожди.
Циклон, сформировавший атлантический поток, пока не может испортить погоду в Центральной России – его облачные поля не пропускает антициклон. Но постепенно очаг высокого давления будет смещаться на восток, открывая дорогу в Европейскую Россию ненастью. Уже к пятнице здесь пойдут дожди, а вот на Урале выйдет на пик потепление.

В Челябинске, например, уже сегодня до +2°, и без осадков. И в последующие дни температура продолжит повышаться. Например, в четверг до +4°, как и положено в это время года по климату. А к выходным столбики термометров поднимутся вообще до +6…+7°, так что сугробы будут быстро таять.
Для Москвы прогноз не столь оптимистичный: сегодня-завтра сохранится ещё комфортная и не по сезону тёплая погода, +10…+12°. Но с пятницы небо станут затягивать дождевые тучи, приток солнечного тепла сократится, и к воскресенью температурный режим вернется в рамки климатической нормы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы рады снегу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования