Многодетным опять окажут существенную материальную помощь: в чем будет поддержка на этот раз?

Землю разрешат использовать под индивидуальное жилищное строительство. Получить их смогут семьи, имеющие трёх и более детей, а также отдельные категории россиян, имеющие право на бесплатную землю согласно федеральным или региональным законам.        

Семьи с тремя и более детьми смогут получить землю, на которой находились жилые здания, подлежащие расселению

Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагают дать право на привлечение кредитов для финансовой поддержки регионов, в которых реализуются программы переселения из аварийного жилья. При этом участки из-под снесённых зданий хотят бесплатно отдавать в собственность жителям небольших населённых пунктов под строительство частных домов. Получить землю смогут и многодетные семьи. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Регионы ускорят переселение

Документ разработала группа депутатов во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым во исполнение поручений президента по итогам совещания о развитии строительной отрасли от 16 апреля 2020 года.

По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, законопроект даёт регионам дополнительные возможности в расселении ветхих домов. Этому помогут изменения в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», позволяющие рационально распределить деньги.

Многодетные семьи могут бесплатно получить участки из-под аварийного жилья

Фонду хотят дать возможность привлекать кредиты и иные заёмные средства для финансовой поддержки регионов на переселение людей из ветхого жилья. Получить такую помощь смогут субъекты Федерации, завершившие программу расселения, утверждённую до 1 января 2019 года, и исполнившие все обязательства по возврату средств фонду. Шанс получить деньги есть и у регионов, которые досрочно дали новые квартиры жителям домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

За всеми процессами в сфере ЖКХ, в том числе за ходом переселения, будут следить с помощью специальной информационной системы. Как она будет работать и каким образом можно использовать сведения из неё, определит Минстрой.

«Благодаря законопроекту удастся решить сразу несколько задач, — уверен спикер госдумы Вячеслав Володин. — Главную — люди быстрее переедут в современное жильё. А также появятся новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, стимулируется развитие региональной инфраструктуры».

Вопросы остались

Комитет Госдумы по ЖКХ и Правительство поддерживают концепцию законопроекта, сообщила глава Комитета Галина Хованская. Но ко второму чтению предстоит уточнить ряд моментов. Основные замечания касаются привлечения Фондом содействия реформированию ЖКХ кредитных и иных заёмных средств. «Это очень опасная норма, — считает Хованская. — Нужно чётко прописать, когда, кому, на каких условиях и на какое время могут быть выделены эти средства». За уточнение этих норм выступили также Минфин и правовое управление президента.

Авторы законопроекта предлагают предоставлять участки из-под снесённых многоквартирных домов в собственность бесплатно в населённых пунктах, количество жителей которых не превышает 30 тысяч человек. Землю разрешат использовать под индивидуальное жилищное строительство. Получить их смогут семьи, имеющие трёх и более детей, а также отдельные категории россиян, имеющие право на бесплатную землю согласно федеральным или региональным законам.

Кто может получить землю

Согласно федеральному законодательству, получить земельный участок бесплатно могут:

  • ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы ЧАЭС, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто;
  • члены семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести или получивших ранение в период прохождения службы;
  • многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, усыновившие ребёнка;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • инвалиды;
  • лица, получающие земельный участок из фонда земли, требующей рекультивации;
  • граждане, работающие в сфере сельхозпроизводства, лесного хозяйства, социального или медицинского обслуживания в сельской местности, или переехавшие из города в село для постоянного проживания и работы в сельском хозяйстве, образовании, социальном обслуживании, медицине и культуре;
  • молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • граждане, имеющие в пользовании земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, приобретённые в результате гражданско-правовых сделок или в порядке наследования;
  • люди, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • участники программ «Дальневосточный гектар» и «Крымский гектар».

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не отказались бы от такой земли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования